您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

9.65亿元民生资金违规使用被查处

发布时间:2014-01-20 15:52

  本报讯(记者李冬明)近日,记者从省财政厅获悉,到2013年12月底为止,全省民生资金管理使用情况专项整治任务基本完成。整治活动取得了明显成效,全省共查出并纠正违规资金9.65亿元,其中上缴财政4.68亿元;共处理人员1933人,其中追究刑事责任205人,给予党纪政纪处分183人。

  2013年,我省重点检查了卫生专项、新农合、家电下乡补贴、中职学校助学金和免学费、农村劳动力培训补贴、农机购置补贴等相关资金,涉及资金总量283.53亿元。为了推进整治工作,我省建立由监察、财政“一把手”为召集人的监督检查联席会议制度;深入开展自查自纠,对资金、项目、流向开展“拉网式”清查,不留“盲点”和“死角”。由省联席会议办公室搭建平台,实行省财政厅、省审计厅和省直主管部门三家联审,制定了更为严密的内控程序,完善资金监管相关政策规定,着力从源头上进行治理。

  从检查情况看,民生资金违规使用存在的主要问题有:权钱交易、侵吞贪占、玩忽职守、套取骗取、挤占挪用、截留滞留等。究其根源主要是,资金的申请、审核、拨付内控机制不够健全,制度设计不够科学;有的地方及部门积极申报项目、争取资金,但存在“重分配、轻监管”现象,缺乏跟踪问效等。

稿源:江西日报

作者:编辑:舒红

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。