您当前的位置 :新闻 > 国内国际 正文

发生轻微交通事故 三张照片不可少

发布时间: 2013-12-10 09:40

  赖着不走要受罚轻松索赔有窍门

  发生轻微交通事故三张照片不可少

包括车损特写照和现场前方图、后方图

  本报南昌讯(记者蔡颖辉)按照新交规,车辆发生轻微事故,如车主不及时协商撤离导致现场及周边交通拥堵的,将被交警处罚。但在事故现场应该如何拍照才合乎要求,许多车主都不清楚。为此,记者专门采访南昌市交管局专家。

  “轻微事故建议采取一站式快速理赔,现实推广却并不顺利。”南昌市交管局案侦大队教导员彭家祥告诉记者,很多遇轻微事故的车主往往因为几百元的修车费吵得面红耳赤,其实根本不用多操心,只要现场拍摄3张照片并及时报警,车辆即可撤退,其他交由各自保险公司理赔员对接处理。

  彭家祥表示,针对轻微事故不“挪窝”的车辆诱发堵车,南昌市交管局经过研究,决定依法由交警采取强制措施,扣下车辆和驾照,并追罚200元;对故意堵塞交通、扰乱秩序的,则按照相关治安处罚规定作出处罚。今年9月8日,南昌交警已开出首张事故诱堵罚单。

  有车主告诉记者,自己在轻微事故中拍摄了3张车损照片,可在理赔中却被告知照片角度不对,不能清楚反映具体肇事方的责任,建议补做痕检报告,通过事故模拟还原肇事现场。

  彭家祥介绍说,要拍出合乎要求的照片,第一张是车损特写照,拍摄时应靠近事故车辆近距离拍摄,尽量如实反映车损情况;第二张为现场前方图,即在事故车辆正前方拍摄,尽量展示事故现场,如分道线、道路行驶方向、车牌、道路信息等;第三张照片为在车辆后方拍摄,要有车牌、道路走向及可能出现的刹车印;如果是追尾或相撞事故,除前后外还应当在车左右两侧拍照取证。

  针对轻微事故快速处理过程中出现的种种情况,彭家祥提醒广大车主一定切记“说清楚、写明白”。其中,在进行“快处”时,一定要确认对方车辆证件齐全,号牌真实,确认事故司机没“酒驾”;其次,在填写《现场记录书》时,一定要对事故情形及物损情况描述得尽量详细,以避免在后期修理车辆时产生争议。另外,发生事故后应尽快处理,在24小时内到就近的保险服务机构办理理赔手续。在进行车辆修理时,由全责方保险公司进行定损,尽量选择该保险公司可以进行直赔的修理单位进行修理,可以避免后期费用发生后无人赔偿的情况出现。

稿源: 江西日报

作者: 蔡颖辉 编辑: 舒红

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。