您当前的位置 :新闻 > 社会新闻 正文

政府敞开“钱袋子” 百姓吃下“定心丸”

发布时间: 2013-12-06 10:31

安置方式灵活多样 补偿奖励让利于民 南昌“棚改”暖民心

  旧城改造房屋征收,被不少人称为“天下第一难事”。12月5日,记者了解到,自10月29日、11月23日,万寿宫街区“棚改”和十字街旧城(棚户区)改造项目分别启动签约以来,目前万寿宫“棚改”签约率已超90%,十字街“棚改”签约率已超80%。这两大“棚改”项目进展飞速,得益于面对房产这个老百姓的“命根子”,政府敞开了“钱袋子”,在补偿标准、奖励政策上让利于民,在安置方式上给了居民更多选择权。

  签约现场社区干部为被征收户送来肉饼汤

  “是你们,夜以继日,少眠无休,积极工作。是你们,态度和蔼,高度耐心,消除对立。是你们,顾全大局,委曲求全,以求顺利。是你们,心系百姓,任劳任怨,排忧解难。”日前,家住十字街234号的被征收户蔡大爷来到十字街旧改指挥部,给征迁宣讲员、徐坊街道塔东社区书记刘月华送来了一封感谢信。

  蔡大爷今年70岁,他的房子是一间面积只有19平方米多一点的危房,平时他住在上海的女儿家中,通过刘月华得知十字街要改造后,他立马从上海赶回南昌。签约后,蔡大爷拿到了近41万元的补偿款。

  “我签约那天好多居民在排队,而且天气比较冷,刘书记就给我们送来了热气腾腾的面条和肉饼汤,实在是让人暖在心里。”蔡大爷说,刘月华的女儿元旦就要结婚了,本来当妈的肯定有很多事要忙着张罗,但她仍一心扑在了居民们身上,根本无暇顾及女儿的婚事。

  政府敞开“钱袋子”百姓吃下“定心丸”

  “在棚户区生活确实是‘水深火热’,可一旦离开棚户区,也许我们连房子都住不起了。”这是不少棚户区居民最担心的问题。

  房产是老百姓的“命根子”,在“棚户区”改造中,除了基层干部们用真情服务,政府还得敞开“钱袋子”,才能让老百姓吃下“定心丸”。

  在补偿标准和奖励标准上,万寿宫街区“棚改”和十字街旧城(棚户区)改造项目中,选择货币补偿的,被征收人在补偿签约期限内签约并在搬迁期限内完成搬迁交房的,另按被征收房屋市场评估价的20%给予补助。被征收人在补偿签约期限内提前签约并完成搬迁交房的,再按时间分段给予奖励。

  为鼓励被征收人提前签订征收补偿协议并搬迁,对在相应时间节点前签约并完成搬迁交房的被征收人按以下方法给予奖励:每提前一天签约并完成搬迁交房的按每户每日200元奖励,最高奖励每户不超过1.2万元。

  此外,这两大“棚改”项目的安置方式均很灵活。如十字街“棚改”项目采用就近安置和异地安置相结合,就近安置“征一还一,就近靠档”,异地安置实行“用地段区位换面积”的优惠办法,大大提升了群众的热情。

  记者了解到,自10月29日、11月23日,万寿宫街区“棚改”和十字街旧城(棚户区)改造项目分别启动签约以来,目前万寿宫“棚改”签约率已超90%,十字街“棚改”签约率已超80%。

  文/邹颖芳 舒丹 记者廖济堂

稿源: 江南都市报

作者: 廖济堂 编辑: 舒红

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。