您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

南昌行政执法力量严重不足 已禁止“临时工”执法

发布时间:2013-11-29 10:18

  十八届三中全会精神中央宣讲团成员、国务院法制办副主任袁曙宏日前在公开发行的三中全会《决定》辅导读本中撰文披露,我国将全面清理行政执法人员,严禁未取得执法资格的人员执法,将履行行政执法职责的合同工、临时工调离执法岗位。

  昨日,记者在调查时了解到,我省之前已经出台相关文件,并明确了临时工禁止参与行政执法。但事实上,和大多数城市一样,南昌行政执法力量也严重不足,其中有一部分也是临时工,甚至有的人还曾参与到行政执法中去。

  现状:临时工成为“顶缸专业户”

  不论是公安局、城管局、环保局,还是物价局、质监局、看守所,都可以看到临时工的身影。11月28日,记者从南昌市城管委了解到,目前南昌在编在岗城管执法人员仅770名(不含各县),按国家规定的城管人员配备比例为万分之三到五,城区常住人口268万,城管执法人员缺口达570人。

  在编职数不够,临时工顶上。东湖区城管执法人员合同工、临时工约有200人。而从南昌全市来看,仅城管部门合同工、临时工就在千人以上,这些人另一个称呼叫“协管员”。

  按照要求,协管员负责协助行政执法人员发现情况、口头制止纠正、配合执法取证等,不具有单独执法和处罚权力,但实际操作中,仍存在部分协管员“越界”和“越权”现象。

  就在11月17日,青山湖区城管执法分局塘山中队2名队员在进行拆除违章建筑执法时,不慎将一名80岁的房主砸伤。后来经调查,这2名队员是协管员,属于临时工,并不具备执法资格。

  2011年8月,修水县义宁派出所女民警发飙打人,视频传至网络后引发广泛关注。后经调查,女民警为户政员蒋某,是聘用人员,随后被辞退。以往,强拆、打人、虐童、暴力执法等事件被曝光后,多是临时工顶替。临时工又被叫做“顶缸专业户”。

  讲述:人前“风光”其实背后很辛酸

  西湖区城管执法分局的合同工老廖也和在编人员一样,身穿制服,经常出现在街头巷口,但他没有执法证件。遇到摊贩占道经营,他会及时制止,仅限制止,无权扣押。“人家也不怕你,要费好多口舌,清理完不久又占满道了。”老廖说,这差事表面看上去风光,但其实很辛苦,还不被人理解。

  红谷滩新区城管执法分局办公室周主任告诉记者,2002年给新区城管执法60个编制,到2013年也才增至70个编制,而新区面积从当时的4.3平方公里增至现在约200平方公里。因此,新区各个执法中队不得不招聘部分合同工、临时工。

  比较来看,红谷滩新区城管协管员工资算高的,也才1700多元一个月。一名周姓协管员告诉记者,在编人员拿的是阳光工资,但活不一定比协管员干得多。工资低、任务重是临时工普遍反映的问题。但他们也表示,要入编,得通过公务员考试,他们一般年纪比较大,学历不高,无法迈过公考的门槛。

  南昌:早已明确临时工只能协助执法

  采访中记者了解到,2008年国务院发布的《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》已经作出了明确要求,即“进一步整顿行政执法队伍,严格禁止无行政执法资格的人员履行行政执法职责,对被聘用履行行政执法职责的合同工、临时工,要坚决调离行政执法岗位”。我省随后也出台了“禁止临时工参与行政执法”的明文规定。

  以城管执法为例,《南昌市城市管理条例》施行后,协管人员不再参与执法。“比如在对小贩执法时,只有正式执法队员能出具文书、暂扣工具,协管人员只是前期劝导和维持现场秩序等。”东湖区一名城管执法人员告诉记者,劝阻并不属于行政处罚和强制范畴,实际执法前常常要经过这一环节。但在有的时候,冲突就发生在劝阻过程中。

  东湖区在给南昌市委、市政府主要领导的一份报告中建议,要理顺城管执法体制,必须清退协管人员,分流无执法资格的人员,保留有执法资格的行政人员和参照公务员法管理的工作人员。要减少市、区级层面管理人员,充实扩大基层执法队伍。同时按照逢进必考的原则,定期招录有执法资格的行政执法人员充实队伍,加强教育培训,提高执法水平。

  南昌市城管委一名工作人员表示,在人员编制难以配齐的情况下,目前只能加大对协管员的教育和培训,严格规范协管员的招录和管理工作,并对协管员协助执法的过程实行更加严格的规定。

  文/记者何柳斌

  即时·点评:提高执法水平降低社会治理成本

  长久以来,“临时工”都处于异常尴尬的地位,没有执法地位和权限,却要承担执法的任务;和编制内员工相比,同工却难同酬,有的甚至没有基本的保障;更多时候,他们是因“顶缸专业户”的身份而进入社会的视线……之所以经常出现“临时工”暴力执法的现象,原因之一就是行政执法的巨大压力与执法人员严重不足的矛盾。

  我们知道,一名合格的执法人员必须具备较高的综合素质,经受专门的训练,经过严格的考核等等,而临时工很难具备这些条件。南昌市出台规定,明确临时工只能协助执法,是对依法行政的进一步阐释,因为临时工执法本就违法。而我们也意识到,执法压力与人员不足的矛盾,不可能一朝一夕就能解决,只能在提升执法人员执法水平的基础上,尽快增强临时工的协助能力。

  文/记者王琼

稿源:江南都市报

作者:编辑:舒红

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。