您当前的位置 :新闻 正文

(诚实守信)杨义:立志一生做好人

发布时间: 2013-11-21 17:08

  

  

  杨义,男,江西省萍乡市金海岸实业有限公司董事长。他是一个成功的企业家,用自己的智慧和努力创造了自己的企业王国;同时他又是一个有良心的企业家,热心支持各项公益事业,以一颗感恩之心回报社会。

  1991年复员退伍回到家乡的杨义,丢掉了在盐务局工作的“铁饭碗”,成了一名待岗工人,那时的他,彷徨过、迷失过,但很快凭着军人的不服输的韧性和敢做敢为的胆识,不等不靠,自谋职业,在党的优良政策指引下,在各级政府部门的支持帮助下,通过不懈努力,杨义率先在萍乡引领“让文化滋养企业”和“健康文明服务”的新型理念,为萍乡的精神文明建设和经济发展做出了巨大的贡献。且本着遵纪守法、诚信经营的原则,不断做大做强自己的企业,不仅成就了自己,还带领企业数百名员工共同致富,先后为国家和地方缴纳税收两千余万元。他的努力得到各级政府的充分肯定,先后多次荣获省、市级“诚信经营户”、“先进个体工作者”、“扶贫助残先进个人”、“扶贫助学先进个人”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“江西省非公有制企业优秀共产党员”等荣誉称号,并多次被萍乡电视台、萍乡日报以“退役不退志、退伍不退色”、“名营企业创业先锋”等为题、在全市范围内进行宣传报道。

  不等不靠,奋发图强,为政府解难,为社会排忧

  杨义从国营企业下岗后,几经拼搏,从中深深领悟到下岗工人、待业青年的困境和自己身上的责任。于是在努力办好企业的同时尽可能多的帮助像他一样曾经因为下岗而困惑的工人和待业青年。到目前为止,杨义的企业已安排劳动就业人员1200人,其中安排下岗工人再就业205人,安排特困居民和残疾人员116人,真真实实地为政府解了难,为社会排了忧。

  抓企业文化,为萍乡文明城市创建做贡献

  杨义十分注重文化二字。注重党建文化,首先在自己的企业组建成立了党支部、工会、计生小组、民兵连、团支部等基层组织,充分让党的光辉照耀企业员工,指引员工更加健康、文明积极向上。注重私营企业内部的员工专业素质培训和精神文明建设,定期组织企业内部“道德大讲堂”活动,用身边人说身边事的方式在企业内部弘扬道德文化,开展“厚德正道学习周”活动,来宣扬中国传统国学文化,从而为创建更加和谐的国家和社会作出更大贡献。在萍乡文明城市创建工作中,积极亮化企业外观形象和内部建设,全力打造“提供优质服务,倡导文明消费”的企业品牌,在近几年内引导并带动了萍乡茶饮行业、文化娱乐业和酒店服务业的迅速发展。

  热心社会公益事业,衷情回报社会

  杨义热心社会公益事业、衷情回报社会的义举并不是仅表现在某一次或几次的工作中,而是要用“一贯”来形容更妥切。2005年,杨义为湘东区东桥中学新建的多功能教学厅送去桌、椅价值3万余元;2007年得知麻山镇桃园村桃园小学校园以及整体教学环境存在困难,于是连续六年每年花费上万元为该校增添课桌、板凳以及文体用品,年年为孩子们送上崭新的学习用品;2008年水灾冲毁麻山镇王家组部分乡村公路和房屋,便捐资13万元帮助修复公路1.5公里,捐资3.5万元帮村民杨建国家将被大水冲毁的房屋重建;捐资2万帮助农科所修建办公室,捐资2万元给莲花县坳背村用做村部建设;城郊管委会汪公潭村民周建辉家因停电、断电,在燃用蜡烛时发生火灾,不幸把年仅六个月的幼儿严重烧伤,杨义得知后当即捐赠救助款35000元……。多年以来,曾经得到过杨义高额资助或长期资助的贫困学生就有156名,累计资助金额百余万元。扶贫助残振灾捐款不下80万元。

  不仅他个人乐于助人,他还经常带领企业员工参加社会公益事业,每年带领部分员工给安源区福利院的老人和儿童送去衣物、食品进行慰问,并组织员工为福利院全面清扫卫生;2013年中秋节杨义又让爱人侯玉雯为东桥敬老院送去现金10000元;每年植树节,带领全体员工参加植树造林绿化家园公益活动,种植树苗10000余棵;每年3月15日消费者权益日带领员工上街宣传消费者权益和食品安全卫生常识……特别值得一提的是每年春运期间杨义都会亲自带领企业内部的部分员工冒着寒冷的天气来到火车站做志愿者,为广大旅客带去了温暖,杨义带领的企业内部青年志愿者始终坚持和安源志愿者协会及萍乡市文明城市创建办公室紧密合作、积极参与“黄丝带”“义务交通协管员”“文明城市宣传员”等活动。

  荣誉越大责任也越大,作为一名优秀共产党员,杨义时刻牢记共产党人的神圣责任。把回报国家、回报社会当作是自己的义务。面对荣誉,杨义很淡然,面对社会杨义注重责任,他朴实地说:“我要一辈子做好人。”

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。