您当前的位置 :新闻 正文

(孝老爱亲)邬莉:孝亲敬老 博爱随心

发布时间: 2013-11-21 17:05

  

  邬莉,女,江西省萍乡经济开发区敬老院的护理员。她是敬老院的护理员,是老人们心中的“好女儿”,她倾注她所有的爱心温暖着每一位老人,诠释了尊老爱老敬老的宝贵精神。

  走进萍乡经济开发区敬老院,老人们都会竖起大拇指夸他们敬老院的“好女儿”,这位老人们口中的“好女儿”,就是萍乡经济开发区敬老院的护理员邬莉。

  邬莉于1982年出生在一个工人家庭,由于父母工作的地方与家较远,从小到大邬莉就是由爷爷、奶奶抚养长大,直至到她初中毕业参加工作后,她也一直是与爷爷、奶奶生活在一起,所以她与爷爷、奶奶的感情最深厚。爷爷非常热爱祖国的大好河山,总想去外面走走,尤其是想看看大海,但由于爷爷身体不好,经常生病,常年需吃药治疗,加上家庭状况的原因,一直未能如愿。从小邬莉就有一个心愿:早点参加工作,多赚钱治好爷爷的病,带爷爷、奶奶去看大海。所以在她初中毕业后,就选择了参加工作,希望能早日完成心愿。但在步入社会后,工作的压力、生活的艰辛,尤其是自己儿子的出世,让这个心愿迟迟不能完成。

  然而,2009年她的这个小小的心愿却彻底地破灭了。那是2009年10月的一天,正在幼儿园工作的邬莉突然接到家的电话说:爷爷病重住院了。原以为爷爷这次住院也会像以前多次住院一样,过一段时间会好转。然而这次爷爷却再也没能走出医院……看着病床上再也不会醒来的爷爷,邬莉失声痛哭:“爷爷,我们不说好了,要一起去看大海呀!你怎么就走了呢?”“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,世上的事,总是让人有这么多的遗憾,而有的遗憾却是终身的遗憾。好长时期内,邬莉都沉浸在对爷爷深深的思念以及对自己深深的悔恨当中,但无论她怎么思念与自责,爷爷却再也回不来了。

  被思念和悔恨所包围的邬莉变得沉默寡言,往日的笑颜也不见了,人也迅速憔悴下来。这一天邬莉正在家中收拾东西,看到电视中报到一位妇女多年来如一日的照顾、护理孤寡老人的报道。看到这个报道后,邬莉想:与其无尽的思念与悔恨,为什么我不把这思念与悔恨化成爱的动力,为社会上需要帮助的老人多尽一份力,多费一份心呢?这样爷爷在天之灵是不是也能得到安慰呢?

  于是邬莉毅然辞去了幼儿园的工作来到了开发区敬老院,希望能用这份对爷爷的爱来温暖这些老人。刚进入敬老院突然面对敬老院几十位老人的生活需要照顾,从清洁卫生到洗衣喂饭甚至吃药睡觉,事无巨细,什么都要照顾到,一下子面对这么事,这么重的压力,与在幼儿园做老师不可同日而语,真感觉吃不消。但邬莉的责任心极强,干一行,爱一行,既然做了这行,就一定要做好。邬莉咬牙坚持了下来。进入敬老院不久,一位叫刘炳秀的老婆婆病倒了,一直病卧在床上不能起来,由于刘婆婆是孤寡老人,家中没有亲人,邬莉就担负起了照顾刘婆婆的重任,刘婆婆卧床不起,所有的吃喝拉撒就全在床上,邬莉不但要照顾她的吃喝,还要为她接屎接尿,为避免老人因长期卧床全身浮肿、身上生疮,邬莉还要经常为老人搬动身子,定期为老人擦身。这样照顾刘婆婆两个多月,老人最后走得很安详。临走时,老人紧紧拉着邬莉的手说:“小莉,你真比我闺女对我还好,想不到临死前还能遇到你,我这辈子也算没白活了。谢谢你!”

  刘婆婆死后,邬莉又难过了一阵子,敬老院院长就开导她:“生老病死这是人之常情,以后在这敬老院里,这样的事还多着呢,毕竟这里的都是些要照顾的老人。人死了不要难过,关键是要在老人们还健在的时候,多给他们一份关心一份爱,让他们能在我们的关爱当中渡过他们的余生,这样我们的工作也就没有遗憾了。”听到院长的话,邬莉醒悟过来,幸福不在过去也不在未来,而在现在,珍惜现在,把握现在,给老人们多一份关爱,让他们少一点遗憾。这就是我现在要做的事。于是,邬莉将自己大部分的时间与精力都投入到到敬老院中老人们的关爱当中。每天邬莉都是最早来到敬老院,最后一个离开,而平时的节假日也是与老人们在一起。张大爷喜欢吃霉豆腐,邬莉就自己动手,做几瓶让他吃个够;三月三李爷爷想吃家乡的“艾巴巴”,邬莉就一大早去山上采来做给他“尝鲜”;老人们喜欢吃糯米饭,邬莉就自己掏钱买来,经常做给他们吃;为了丰富老人们的业余生活,邬莉与院里同事一起办起了图书角,带看老人们读书看报,让他们了解外面的世界;老人们在院里太闷了,只要天气好,邬莉经常带他们到公园走一走;老人们的房间再也不会乱七八糟了,冬日的棉被、夏日的凉席总是那样舒适整洁,老人们的衣服鞋袜破了有人补、脏了就有人洗,老人们用的生活用品也有人会自动帮他们添加了。

  邬莉全心全意的为老人们付出,不求回报,但自己家庭就只好由老公多承担了,开始老公觉得她从爷爷去世的阴影下走出来,重新涣发青春,未尝不是一件好事,然而时间一长见邬莉的心思都在院里的老人身上,不但做吃的给老人,还经常买东西给老人们,就非常不理解了。“你照顾照顾也就算了,怎么还做这么多吃的,买这么多东西给他们呀?”邬莉却总是说:“我们院里的老人都是一些孤苦无依的老人,难道你忍心让这些孤苦无依的老人一直就这样过下去?难道你不希望这些老人在他们的余生中多一点温暖与关爱吗?让他们走也走得安详吗?”

  在这个多事之秋,邬莉的小姑子又离婚了,离婚后的她为维持生计想外出打工,但三岁的女儿却没人照顾,无奈之下,只好请求邬莉帮助照顾。邬莉老公说:“她自己的儿子都照顾不来,每天全顾着你们院里的老人,再来一个怎么照顾得了呀!”邬莉却说:“我院里的老人都要照顾好,更何况是自己妹妹的女儿呀,先哲们不都说‘老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼’呀,难道你忍心让这个小的女孩去受苦?”于是家里又“自然”多了一个女儿要照顾,邬莉更是每天起早贪黑的工作,凌晨五点就起床,做饭、送孩子们上学,然后急忙赶到敬老院照顾老人,每天都工作到很晚,一刻都不得空闲,连节假日也安排的满满的。

  敬老院里一位叫张富云的老人,因为一直是一个人过单身生活,生活不会自理,尤其是非常不注重个人卫生,并患上了内风湿,走路都不方便,来到院里后,为了让张爷爷能改正这个邋遢的习惯,邬莉不厌其烦的为他清洁个人卫生,并告诉他这些邋遢的习惯全造成一些什么后果,引导他慢慢的改正过来。在邬莉不断的坚持与引导下,张爷爷终于改正了邋遢的习惯,生活也能自理了。邬莉还经常扶张爷爷到外面走一走,让他的病情也大有好转。

  一位来自湖北名叫徐明哲的爷爷,因身患前列腺炎等多种疾病,需要长期服药,但徐爷爷却是个健忘的人,于是邬莉就成为了徐爷爷的小闹钟,每天按时提醒他吃药;院里还有两位长期卧床的老人,为了照顾好她们的生活,邬莉不但要照顾好她们的吃喝拉撒,还专门去学习了按摩手法,定期为两位老人进行按摩,以保证她们不会因长期卧床而肌肉萎缩。院里有一位18岁的智障孤儿叫李艳辉,最喜欢到外面捡垃圾来玩,不但使得院里到处垃圾飞舞,还给老人们的健康带来了严重的不安全隐患,针对此情况,邬莉一方面及时将垃圾清除干净,保持环境卫生,另一方面努力引导这孩子,并拿来自己儿子的玩具给小李玩,让她感受到家的温暖,而小李那种捡垃圾玩的习惯也慢慢变好。

  走近邬莉让我们看到一个平凡的女性在一个平凡的岗位上用她的爱心与行动为尊老敬老的事业做出的贡献,正是她那种对待老人要“不是亲人胜似亲人,不是女儿胜似女儿”的护理精神,使全体老人都得到亲人般的细心照料,全院的老人们都笑称邬莉为我们的“好女儿”。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。