您当前的位置 :新闻 正文

(助人为乐)刘小媛:不是亲人胜亲人

发布时间: 2013-11-21 16:59

  

  刘小媛,女,江西省萍乡市湘东区排上镇山田村村民。她家境贫困,却20年如一日默默照顾着瘫痪在床的邻居,用行动诠释了一个农村妇女的大爱情怀

  “要是没有小媛姐,我的命早就没了。”提起默默照顾了自己20年的刘小媛,今年已50岁的孙德根忍不住热泪纵横。20年来,湘东区排上镇山田村村民刘小媛始终如一地照顾着无亲无故的邻居孙德根,让人既敬佩又感动。

  自荐照料瘫痪邻居

  刘小媛于1978年嫁入排上镇山田村大冲,成了孙德根的邻居。给东家老人挑水,西家媳妇看小孩是她常做的事。没过多久,刘小媛勤劳、善良又乐于助人的性格就赢得了当地群众的好口碑。

  1989年,刚刚20岁出头的孙德根在用板车拖矿石时,连车带人一起翻下山,造成下肢瘫痪,从此生活无法自理。1991年,孙德根的父母相继去世,哥哥做了上门女婿,姐姐也远嫁他乡,孙德根无人照顾,家里臭气远扬,村民们路过都是掩鼻而行。为了照顾孙德根,村里本想让村民轮流来照顾,但没坚持一个星期,村民们就不想再去了。这时,刘小媛做出了一个让家人无法接受的决定:义务照顾孙德根!

  刘小媛的举动立刻引起了村民的不少非议。有人说她是为了出名,有人说她是得了好处,但了解刘小媛为人的村民则对她充满了敬意。刘小媛的丈夫是一个为人本分的庄稼汉,刚开始也曾质问妻子:“我们与孙德根又不沾亲带故,自己家里条件也不好,操那份心做什么?”刘小媛对丈夫说:“都是左右邻舍,难道眼睁睁地看着他饿死病死?能帮一把就帮一把吧。”这时,村里的干部提出尽量给予她一点经济上的补助,刘小媛摇摇头,只说了一句话:“我什么都不要!”

  呵护义弟无怨无悔

  从那时起,不论狂风暴雨,不论天寒地冻,一到吃饭时间,孙德根都能吃上热乎乎的饭菜,每天都有人帮他擦洗身子,替他端屎倒尿。这一切都是刘小媛悉心照料的结果。

  刘小媛至今仍清楚地记得第一次看到残疾后的孙德根的情形:蓬头垢面,指甲又黑又长,浑身屎迹,臭味难闻。见此情景,刘小媛毫不犹豫地将床上收拾得干干净净,并打来热水要帮孙德根洗澡。孙德根的脸一下红了,死死抠住床板,硬是不肯。刘小媛握住孙德根的手,泪流满面对他说:“老弟,你都臭得床上能养蛆了,就不要别扭了,你要是愿意,就把我当姐姐吧……”孙德根思虑了半刻钟,终于缓缓地松开了双手。刘小媛为他仔细擦洗身体,换上干净衣服,剪去指甲,洗净双手,还原了孙德根青春小伙的模样。

  1998年端午节,孙德根因消化不良上吐下泻。身上、床上、墙上都是屎,刘小媛二话没说,从家里提来热水,给他洗澡,换床单,搞卫生。路过的乡亲们看到她整理出来的秽物,都连忙绕道离开。但她丝毫不在意,跑上跑下找来医生为孙德根治疗。一旁出诊的医生感叹道:“对一个非亲非故的人这么好,刘小媛真是不简单呀!”

  刘小媛家境贫困,家里住的还是上世纪70年代的老房子,内墙一直没有粉刷,外墙斑驳,屋里几乎没有一件像样的家具。丈夫在建筑工地上打零工,收入很低且不固定;儿子媳妇常年在外打工,收入也不高,本想辛苦干几年把房子翻翻新,再置几件新家具,不料年仅8岁的孙女玲玲被查出患有先天性心脏病,每天都需要花费近百元钱进行治疗,家中为此欠债不少。虽然靠低保金救济,但无论生活多苦多难,刘小媛一直坚持照顾孙德根,直至2012年8月孙德根被送入排上镇敬老院。

  2007年,镇民政所给村里拨了一笔贫困户救济款,村支书目睹了刘小媛家的窘况,想将这笔款支援给她,刘小媛却毅然决定:“给孙德根吧,他更需要这笔钱。”接过救济款的那一刻,孙德根动情地说:“小媛姐对我的恩情,我下辈子都报答不完啊!”

  年近花甲的刘小媛既没有轰轰烈烈的伟业,也没有撼天动地的壮举,有的只是20年如一日的默默付出。她的慈心善举,赢得了大家的赞誉。今年1月25日,刘小媛被评选为“最美萍乡人”。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。