您当前的位置 :新闻 正文

(敬业奉献)甘军:延续将军梦想

发布时间: 2013-11-21 16:53

  甘军,男,江西省萍乡市安源区工商局青山分局副局长。多年来,他隐瞒将军嫡孙的身世,从不借故“沾光”;隐瞒残疾军人的身份,从不借故提半点要求;隐瞒家庭的困难,从不向组织伸手;他牢记宗旨、真情服务,克己奉公、淡泊名利,忠于职守、默默奉献。

  “我们不要因为是将军的后代而炫耀自己的家世。我们的身份没什么特殊,但更有一份特殊的责任,把将军的精神继续传承下去。”——龚全珍

  甘军19岁参军,21岁入党,24岁转业到工商部门工作,在基层工商分局一干就是十几年。然而,无论是在部队服役还是在工商部门工作,甘军的档案中从没有记载爷爷是甘祖昌将军的内容,这个“秘密”被他隐藏了十几年。

  甘军在部队服役时参加过一次提干培训,在训练中撞伤右眼,致使右眼视网膜脱落,右眼视力仅为0.05,为三等乙级伤残。眼睛撞伤后,他主动找部队领导要求退出培训。他说:“我的右眼已经严重受伤,即使提干了,也会影响以后的工作。”一个人的一生中能有几次这样的机会?他却甘愿放弃。进入工商系统工作十几年,大家都以为甘军是因为近视而戴眼镜。关于自己右眼因公受伤致残的事,甘军对领导和同事一直守口如瓶。

  曾有同事好奇地问甘军,为何要隐瞒这两个“秘密”,他没有回答,只是说起了儿时的家事。甘军从小由奶奶龚全珍一手带大,龚全珍对甘军要求非常严格,常这样教育他和家里的其他孩子:“我们不要因为是将军的后代而炫耀自己的家世。我们的身份没什么特殊,但更有一份特殊的责任,把将军的精神继续传承下去。”

  奶奶的话,甘军始终记在心里。

  “作为一名共产党员,心里要想着国家,心里要装着群众,踏踏实实做事,老老实实做人。”——甘祖昌

  1998年夏,一场百年不遇的特大洪水使得鄱阳湖大堤经受着史无前例的考验。正在部队服役的甘军和战友奉命连夜赶往鄱阳湖大堤排险。在大堤上坚守了半个多月后,甘军由于过度劳累患上了重感冒,高烧40摄氏度。部队领导和战友都劝他下大堤休息,但他吃完退烧药又扛起沙袋继续战斗,硬是扛到完成抗洪任务才随部队撤下大堤。

  “作为一名共产党员,心里要想着国家,心里要装着群众,踏踏实实做事,老老实实做人。”完成抗洪任务后,面对上级的表扬,甘军用爷爷甘祖昌将军曾经对他的教诲道出自己的心声。

  刚退伍到工商部门时,甘军主动要求到条件艰苦的高坑工商分局王家源片区工作。“我是年轻人,理应多吃点苦。”王家源片区离分局办公楼有10多里山路,每天早上7点,甘军就骑摩托车到煤矿上收取木材交易费,遇到赶集时,他既要进行市场检查,又要带着协管员收取市场交易费。

  2011年7月的一个中午,甘军接到紧急任务,去查扣一批假冒商品。当时,满载假冒商品的汽车在驶往分局途中被一根挂在空中的电缆卡住了,车辆无法通过。炙热的太阳把电缆晒得滚烫,在场的其他人都在犹豫,甘军一跃爬上车顶,将滚烫的电缆扛在自己的肩上。就这样,车辆是通过了,可甘军的肩头却被烫得乌黑,双手也被烫出几个血泡。

  部队里的3次“优秀士兵”荣誉,全市工商系统连续9年的先进工作者,6次获评优秀共产党员,是对甘军踏踏实实工作的最好诠释。他兢兢业业履行好军人、工商干部的职责,并把这当成对甘祖昌龚全珍精神最好的学习与实践。

  “爷爷奶奶的崇高精神是留给我们的宝贵财富,作为甘家的后人,我要让他们的精神传承下去。我这点困难自己能克服,还有很多人更需要帮助。”——甘军

  甘军始终认为,帮助别人是本分,自己做的事情哪怕再小,都是在延续爷爷奶奶建设美好家乡的梦想。

  工作10多年,他没有向组织提过半点要求,自己的困难自己解决。“一心想着付出,从来不求回报。”谈起甘军,同事都这样说。

  甘军的父亲上世纪80年代去世,母亲退休后每月只有几百元退休金。2003年7月,甘军调入安源区工商局青山分局工作。为了既不影响工作,又能照顾年迈的母亲,他在分局对面租了两间加起来不足14平方米的民房,把母亲从80多公里外的莲花乡下接了过来。有人问他:“为什么不让母亲住单位宿舍?”他的回答很简单:“不能给单位添麻烦。”

  2009年,甘军的女儿出生了。为照顾女儿,甘军的妻子辞去了超市的工作,这让经济上原本就困难的甘军更是捉襟见肘,有时不得不向同事借钱买奶粉。

  青山分局局长了解到甘军的困难,想聘请甘军的母亲到分局食堂做饭。甘军说他分管财务和食堂,这样做不合适。

  家庭生活再拮据,也不向组织伸手。每年年终的困难补助,甘军从不申报,相反,无论是汶川特大地震还是玉树地震,无论是南方冰灾或是西南旱灾,甘军的捐款从不比其他干部少。

  有人问他为什么这样做?他还是那句话:“爷爷奶奶的崇高精神是留给我们的宝贵财富,作为甘家的后人,我要让他们的精神传承下去。我自己这点困难自己能克服,还有很多人更需要帮助。”

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。