您当前的位置 :新闻 正文

(孝老爱亲)陈经明 文俄萍:夫妇照顾瘫痪儿子26年

发布时间: 2013-11-21 16:32

  陈经明、文俄萍,江西省萍乡市安源区丹江街牛角坪社区居民。26年来,他们坚持照顾全身瘫痪的儿子,用无言的大爱诠释骨肉亲情的点点滴滴,深深感染了身旁的每一个人。

  又是一个洒满阳光的早晨,53岁的文俄萍和往常一样坐在店门口,帮瘫痪的儿子做按摩。自从儿子陈水根出生因病瘫痪后,文俄萍和丈夫陈经明就用最质朴的情怀,对他进行了长达26年的悉心照料。

  厄运不幸降临

  今年55岁的陈经明从部队复员后,分配到市电扇厂,妻子则留在老家操持家庭。一个原本幸福平静的家庭因为儿子的瘫痪发生了巨大的变化。

  1986年,小儿子陈水根呱呱坠地。然而没过多久,儿子开始发生了痉挛,随后引起瘫痪。夫妻俩很着急,抱着孩子四处求医。在陈水根3岁时,陈经明听说西安有家医院有治孩子,于是赶往西安。经过一个多月的治疗后,孩子的病情有所好转,意识开始变得清晰,还拥有自理能力。然而,厄运再一次降临在这个多舛的家庭身上。陈水根到13岁时,一次摔跤让他彻底不能自理,还会出现痉挛的症状。每次一抽搐,文俄萍都要掰开儿子握得紧紧的手,把他抱在怀里。

  全家不离不弃

  2001年,陈经明接下了厂里设在城里的店面,把妻子和儿子带到了城里。只要遇到好天气,文俄萍就会把儿子抱到店门口,让他看街上的风景。闲暇时,她一边看店,一边给儿子翻身、做按摩。文俄萍说,儿子陈水根的求生意志很强烈。当年,省儿童医院的专家曾断言活不过10岁,但过了这么多年,孩子仍坚强地活着。这时,店门外的陈水根发出了声音,文俄萍赶紧放下手中的活儿,对记者说:“孩子在提醒我要吃药了。”

  除了夫妇俩的悉心照顾,已经成家的二哥也对弟弟不离不弃。每次回到店里,他都会抱陈水根出去散步,喂饭,端屎端尿。陈经明对记者说,“老二对自家孩子都没这么细心。”

  大爱感动他人

  环顾陈经明的店面,面积不过20平方米,平常一家三口就挤在狭窄逼仄的阁楼里休息,一到夏天就很闷热。尽管生活有着诸多苦楚,但记者在夫妻俩的脸上看不出哀怨,反倒有知足常乐的幸福感。

  附近的店主老李见证了陈经明一家的酸甜苦辣。他告诉记者,老陈不仅对儿子尽心尽力,做生意也是童叟无欺,价格公道。遇到熟人要求帮忙时,他甚至经常会分文不取。“这对夫妻的诚信和大爱让人钦佩。”老李感叹。现在,文俄萍的年纪越来越大,抱儿子有些吃力,但她和丈夫照顾孩子的决心仍然坚定:“只要我们活着,就要陪他一直走下去!”

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。