您当前的位置 :新闻 正文

(敬业奉献)邓佐来:只为一句承诺

发布时间: 2013-11-21 16:27

  

  邓佐来,男,江西省萍乡市上栗县金山镇山田村党支部书记。他身处基层,心系群众,解百姓之忧、排群众之难,带领全村向前发展,带领群众走上致富路。

  村部村校拔地而起,青山青翠欲滴,水渠波光粼粼,水泥路宽阔平坦,厂房星罗棋布,民居鳞次栉比……这是金山镇山田村新农村建设的新面貌,该村不仅是上栗县的“森林村庄”,还是家喻户晓的“平安村”。村民们都说,山田村发生了大变化,昔日的贫困落后再也不存在了。而说到这一巨变,乡亲们一致认为,村支书邓佐来功不可没。

  山田村位于湘赣边境,与浏阳市澄谭江紧密相连,有528户人家,共2400人,山林面积4300亩,而水田面积仅526亩,旱土仅110亩。就是这么一个人多地少、山多田少的村庄,去年上交的国家税收就达230余万元,农民全年纯收入11000余元。2011年,曾连任12年村主任的邓佐来当选为山田村党支部书记。上任伊始,他就广泛走访党员和群众,集思广益,将想干事、能干事的人员充实到村两委的班子中,让年轻有为的村干部成为科学发展强有力的组织保证。

  支村两委班子稳定了,邓佐来想做的第一件事就是把封山育林作为头等大事来抓。他先后采取召开党员、组长和村民代表大会,聘请专职护林员,与村民组长及农户签订《护林防火责任状》等。通过一年来的实践,“年年造林不见林,满山树木难成林”的现象得到根本转变,全村盗伐森林事件基本杜绝,且未发生一起森林火灾,村容村貌更好看了,还被评为全县“森林村庄”和“平安村”,目前正在申报市级生态村。

  邓佐来永远不会忘记在当天的任职发言中作出的庄严承诺,“当村书记就是要牢记宗旨,全力为老百姓办实事。”

  在他的带领下,村里投资10多万元,为村办公楼安装固定桌椅及添加电脑等办公设施,集资10万余元硬化学校和村部操场路面,投入10多万元硬化水泥公路,为全村引进资金20余万元,修筑水泥渠圳2000多米,为11组引进杂交油菜种植项目和为改组部分村民解决自来水等,村容村貌得到了明显改善。而这些资金,是邓佐来千方百计四处联系得来的。让人感动的是,去年9月,邓佐来身患面部神经局部瘫痪,他没有住过一天医院,总是在上午赶到离村最近的浏阳医院挂针,下午赶回村里工作,就连镇领导命令他住院治疗,他也“拒不执行”,直到现在,疾病仍未痊愈。

  与新农村建设并进的是做大做强村集体经济。前些年,山田村是工业“空壳村”,村集体经济收入几乎为零,但近年来,全村先后引进和新办企业15家,2012年,全村实现工农业总产值近一亿元,产生的社会效益近千万元。邓佐来付出的心血得到了回报,但他没有躺在“功劳簿”上睡大觉,而是盘算着下一步的计划。他说,只要村民需要,就会在这个位置一直为大家服务下去。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。