您当前的位置 :新闻 正文

(敬业奉献)陈祖英:从农民到研发人员

发布时间: 2013-11-21 16:22

  

  陈祖英,男,江西省萍乡市兄弟瓷业产品开发组组长。

   一个仅仅农闲时在建筑工地曾做过木匠的农民工,却走上了模具研发之路。他掌握的定模技术,使公司产品合格率提高了3%至5%;担任产品开发组组长后,他带领团队先后完成了贴花改印花、特殊瓶形瓶口接口工艺等多个新技术的开发推广工作,公司的产品系列由最初不到10款低档瓶发展到现在遍布高中低3个档次共500余款……

  努力好学,钻研工作业务

  2003年,陈祖英加入了兄弟瓷业,成为一名制模工人。在这之前,他是一名普通的农民,农闲时在建筑工地上做木匠工,模具制造对他来说是一项全新的挑战。然而凭着刻苦钻研的劲头,在短短的3个月内,他就完全掌握了制模的技巧,能根据要求熟练快速地制造合格的模具。

  陈祖英始终乐观向上、积极提升自己。在完成公司任务的前提下,他努力学习模具制造设计知识。很快,他凭着优异表现,被公司调入模具研发组从事模具开发工作,且连续10年被公司评为先进工作者。

  锐意进取,推动技术革新

  陈祖英认为,一个人可以没有文凭,但决不可以没有知识。为此,他几乎把业余时间都用在了钻研业务上。

  2003年,陈祖英调入公司模具研发组后,发现现有的活种模设备落后,大大增加了公司的生产成本。他暗下决心,一定要对当前的活种模进行改进。陈祖英知道自己的文化水平不高,因此,他一方面虚心向老同志请教,一方面自己刻苦钻研,查阅陶瓷模具开发的资料。功夫不负苦心人,经过反复实践后,他掌握了定模技术。这项技术一经上报,立即得到了公司领导的采纳和实施,产品合格率提高了3%至5%。

  此外,陈祖英还利用业余时间学习陶瓷酒瓶工艺设计知识,并时刻关注行业的最新动态。正是这些积累,他不仅能根据客户的需求设计,还能根据客户的产品推广计划在设计方面提出一些建设性的意见。因此,公司每次推出新产品,客户都指定陈祖英为其设计酒瓶。

  共同进步,创建学习型团队

  由于表现优秀,陈祖英很快被公司升职为产品开发组组长(即原模具研发组)。就任开发组组长后,陈祖英没有停止前进的步伐。他依旧利用业余时间丰富专业知识,开发组也成为了兄弟瓷业最富学习精神、最富创造力的团队。近年来,开发组先后完成了贴花改印花、特殊瓶形瓶口接口工艺等多个新技术的开发推广工作。随着这一系列新技术、新工艺投入实用,公司的生产效率得到了极大的提升,产品合格率稳步上升,同时在节能减耗、减低成本方面起到了极大的作用。 为满足客户日益增长的产品多样化需求,陈祖英带领团队成员不断开发出美观、节能的新瓶形。在他们的努力下,公司的产品系列已经由最初不到10款低档瓶,发展到现在遍布高中低3个档次共500余款,为公司成为“江西省用户满意企业”和江西省陶瓷酒瓶龙头生产企业作出了突出贡献。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。