您当前的位置 :新闻 正文

(助人为乐类)刘伟:你,是我们身边的雷锋

发布时间: 2013-11-21 16:16

  

  刘伟,男,32岁,中共党员,在江西省赣州市于都县第二人民医院后勤总务科主任。

  他的职位可以是司机、电工、客服主任、运营保障部主任、后勤总务科副主任……等等,他所做的事根本无法单用一个职位去形容描述,准确的说他是一个热心人,我们身边的活雷锋,他用他所能及的力量去帮助身边的人,用他那微弱的光辐射着你、我、他。

  一个人的成长离不开经历,或许是有过与雷锋相似的部队生涯,他正直、热心、善良,帮助他人不计回报,总是为他人着想,并乐此不疲,这么一个热心肠的人,人缘自然是好的没话说,院内院外的人都称赞,认识他的人几乎都接受过他的帮助,如哪家店开展需要张贴横幅海报,他第一个去帮忙,哪里需要志愿者,他也第一个报名。因为受过军队的训练,日常的困难只要找他都能解决,比如科室的门锁坏了,灯管坏了、下水管漏水了,总会有人第一时间想到让我们的活雷锋帮忙,而他也总是随叫随到,即使自己不能解决,也会联系他人帮助解决好。记得曾经有位医生值晚班时,由于值班室的门锁坏了,不小心被锁在里面,因为担心耽误住院病人病情,急得像热锅上的蚂蚁,正在手足无措时,想到给刘伟打电话,一接电话,一想到可能导致的后果,马不停蹄的从远处赶到科室,将门锁撬开,解了燃眉之急,幸好没有造成不良后果。他,有一个当之无愧的称号-医患纠纷解决能手。医院在给患者看病救治过程中难免会出现一些误解纠纷,每当医务人员和患者之间产生摩擦时,只要叫上刘伟,经过他的调解,最后的结果一定是拨云见日,晴空万里。他的谈话特点是了解事态缘由后,站在患者的角度去思考问题的症结,用他的同理心去理解患者的困难,他总说医患纠纷的根源在于没有设身处地为病人着想,没有了解并谅解患者的难出,并积极的为患者着想,帮助他们解决,而他做到了,用他特有的方式,通俗易懂的语言化解了一个个医患纠纷。

  他解决医患关系能够游刃有余,更多是得意于对待患者亲如家人。记得2010年6月18日上午12:10分,外面下着大雨,宏达公司一辆班车在银坑乡冷水村林场下陂路段因速度过快、路面打滑发生一起交通事故。他闻讯后立即前往交通事故路段抢救伤员,虽然他不是一名医务人员,但是在他眼里认为兵哥哥有力气,我能行,我不能给病人治病,我可以配合医师把病人抬上车或背病人上车,早些接受治疗。不怕脏和累、不怕麻烦自己,给病人带来方便。眼看一位患者一身泥巴衣服都是湿的、满衣服都是血。他想虽然是夏天,病人不会感冒,也会对伤口有很大感染,于是回到医院后他从自己的住处给患者拿来一套衣服,用自己的毛巾给患者洗干泥巴,换好衣服,然后从下午12点一直到下午1点多,不顾饥饿和累,陪同患者做好相关院前检查及办好住院手续。大家都以为可以回去吃饭了,可是他又主动带领其他伤者做好相关治疗工作(毕竟伤者大部分是宁都人,想想他们对就诊环境不是很了解),要求把当日未完成的事干完。在他看来能够帮助他人是快乐的源泉。

  他的信条是:哪里需要就钻到哪里去。每当医院的工作因为缺人手而棘手时,他总能站出来,承担着并无怨无悔,一个人做多个人的事,不求报酬,步伐总是匆忙,态度总是谦逊。前不久,医院120急救中心缺司机,因这份工作对司机条件要求高,短期内难以招聘到合适的人选,这严重影响到医院的急救工作,而这时,又是刘伟站出来,承担了这份工作,而原本的工作也没有减轻,就这样没有假期,没日没夜的工作着。像这样的事在他身上真是太多太多了,每天以医院为家,似乎没有自己的生活,我们常常在想:难道他就没有家人需要照顾吗?没有需要为自己做的事吗?。对于这个问题,他只是以笑带过,这是个迷,没有人知道答案。在刘伟的家里,记录着她6年献血历程的一本本献血证书和一个个荣誉称号.对于无偿献血,许多人对这方面知识都不了解,愿意主动献血的人很少,可刘伟认为,能献血去挽救生命是一件多么光荣的事。他总是6年如一日的坚持去献血,近几年,让刘伟感到高兴的是,江西省血液中心启动了透明献血工程,每次献完血后,血液中心就会给她发手机短信。短信中说,她的血很好,各项指标都符合,已经输给一名手术病人。看到这,他的心里总是一阵激动,因为自己献出的鲜血又给他人带来了生存的希望。曾经我院有位同事,她的父亲长年累月疾病缠身,长年需要输血,弟弟妹妹都未成年,唯一成年的自己也体弱多病,亲戚朋友都已不能再去献血了,而父亲命在旦夕,生命垂危,刘伟知道了,毫不犹豫的献了400ml血,再次挽救了一个生命。同事的父亲感激不已,而他只是轻描淡写说只是举手之劳。

  刘伟,就是这么一个平凡的退伍军人,用他军人的体魄捍卫着身边的每一人,用他的余光温暖着每一个患者,活雷锋的称号当之无愧。医院因他而精彩,生命因他而更璀璨.

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。