您当前的位置 :新闻 正文

(孝老爱亲)钟期峰:不离不弃 精心照顾癌症妻

发布时间: 2013-11-21 16:13

  钟期峰,男,汉族,1957年8月出生,中共党员,现任江西省会昌县法院法警大队副大队长。

  自2004年5月其妻被诊断为喉咽低分化癌以来,他一直坚守自己的责任和义务,细心照顾患癌症的妻子,多次耐心说服妻子不因病痛及治疗带来的折磨而放弃,始终不离不弃、陪护着妻子,赡养着孤单岳母,承担了家庭所有事务,用自己的实际行动践行着中华民族孝老爱亲这一传统美德。

  不离不弃,精心照顾癌症妻。

  家庭是人生幸福的CPU,所以我们经营家庭要十分努力细心,家庭要幸福,家庭成员的健康是第一位的。一个家庭若有一个病人,足够粉碎全家人的幸福。

  2004年5月钟期峰同志的妻子被诊断为喉咽低分化癌,当他拿到诊断书后惊慌不已,其妻多次含着眼泪跟他说:“这种不治之症,不要浪费钱去医治,免得将来人财两空,拖累你的后半生”。妻子越是这样说,钟期峰同志心里就越是难受。之后听单位领导说,不要害怕,这病可以治好,让其不能放弃治疗。有了单位领导的宽慰,钟期峰同志更加坚定了坚持治疗的想法,并耐心地安抚好妻子,始终坚持不离不弃、精心地陪护着妻子。2004年5月、6月进行了两个疗程的化疗。化疗过程是非一般人能耐受的,钟期峰同志的妻子也不例外,她多次提出放弃,钟期峰同志看到妻子的痛苦,很心疼。每每回想起自己在部队服兵役的十几年间,都是妻子一人在家挑起家庭的重担,细心照顾老人孩子,无怨无悔地照料家庭琐事,这样的好妻子让他心里一阵阵心疼。所以,他一次又一次隐忍着心疼劝慰着妻子。他的不离不弃打动了妻子,其妻最终还是咬紧牙关坚持了治疗,7月份进行了全麻下的水平半喉切除术、右颈根治性颈清扫术和左颈功能性颈清扫术。长达11个小时的手术,让手术室外的他如履针毡。好人总会有和煦的春风照拂,手术很成功,钟期峰同志心中的大石碎了开来。

  他妻子术后随身带着食管30天、气管90天,期间又进行了30天的辅助放疗,这个间段的治疗非常痛苦,一个月的时间是靠食管注入流食,三个月时间不会说话,将近半年不能入睡,妻子的体重只剩37公斤,他看在眼里爱莫能助,只能耐心地安抚、细心地陪护着。在2012年的2月份因之前辅助放疗产生了后遗症,病灶周围的肌肉硬化变黑,气管变形,导致呼吸困难,又重新做气管切开术,至今他妻子还是带着气管生活。

  在妻子患病治疗期间,钟期峰同志细心照顾妻子真可谓是“妻有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”,并本末倒置地承担起了家庭所有事务。

  孝敬老人,细心赡养孤单岳母。

  自古忠孝两难全,钟期峰同志于1976年入伍,期间因部队要求当兵三年后才可以回家探亲一次,又因回家路途遥远,所以陪在父母身边尽孝道的时间很少,以至于父母亲的最后一面都没能赶上。父母亲的离世让钟期峰同志很是伤痛,自己没能在父亲在世时好好尽孝道很自责。双亲不在了,钟期峰同志对待家中其他老人也是无微不至。子曰:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐”。钟期峰同志的岳母年事已高,儿女都长大独立了,老人家自己一个人在乡下居住甚为孤单,因儿女们都有各自工作要忙,难免有招呼不到的时候,于是,老人家自己提出搬去老人公寓居住。钟期峰同志几经奔走帮岳母办好了入住手续,为其岳母整理好房间后接岳母入住。岳母入住后钟期峰同志闲暇时经常过去看望老人家,看看还有什么需缺。都说人老了脾性就会像小孩子一样。他岳母有时遇上点不太顺心的事也会闹点小情绪,吵着要回家住。钟期峰同志就抽空陪着老人家聊聊天,安抚岳母的情绪,让岳母带着愉悦的心情在那居住。钟期峰同志总是说,人的一生可以错过的东西很多,但万万不能错过回报父母恩情的机会,老人把儿女养大不容易,儿女为老人的健康和幸福也应该付出最大努力。

  钟期峰同志坚守自己的责任和义务,坚定对家庭的信念,面对家庭的困难,不抛弃,不放弃,怀着一颗孝敬的心,体贴的心,关爱的心,用自己的实际行动践行着为人夫、为人子的高贵品质,将孝老爱亲的中华美德在平凡而又平淡的生活中,最大限度地传承下去,用真心待人,以挚情爱人,让孝老爱亲成为不灭的长明灯。

稿源:

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。