您当前的位置 :新闻 正文

(见义勇为)张朝富:奋不顾身,勇于同违法犯罪作斗争

发布时间: 2013-11-21 15:53

  

  张朝富,男,32岁,江西省赣州市信丰县嘉定镇星村路社区居民。

  2013年6月7日上午,信丰县大塘埠镇樟塘村石竹坑小组发生一起被盗案。两名小偷采取砸门撬锁入室盗窃的方式,盗取村民曾桥狗现金23000元。接到报警后,县公安局大塘埠派出所迅速出警,对小偷实施抓捕。在抓捕的过程中,樟塘村附近村民自觉主动参与了进来,对小偷进行围追堵截。上午11时50分左右,正在大塘埠镇羊马村岭下小组为一筹建的沙厂制作广告牌的张朝富、任兰飞、陈海龙等人,突然看见,两个神色慌张的人气喘吁吁地从路边跑过,几位村民在百米开外紧追不舍:“站住!别放跑了小偷!抓住他……”

  张朝富三人见状扔下手中的工具,主动加入擒贼队伍,一路追赶。张朝富跑着最前面,并在小路旁一片西瓜地里,追上了小偷。由于岔路众多,此时其他村民并未赶到。小偷见此情形,抱起西瓜朝张朝富砸过来,并捡石头扔过来。年轻的张朝富平时喜欢锻炼,身手非常敏捷,并没有退缩,他躲开西瓜和石头,扑向其中的一名小偷,紧紧抓住了小偷的衣领。小偷奋力挣脱,与张朝富扭打了起来,最终小偷侥幸挣脱,并选择分头逃窜,一名小偷跳下路边高坎逃向桃江河边,张朝富紧随其后,也跳下高坎,在落地的瞬间,不幸摔伤右腿,无法动弹。赶来的民警将张朝富送往大塘埠卫生院救治,并继续追击小偷。由于伤情严重,随后,张朝富被转院至信丰县骨伤科医院医治,经诊断为右胫腓骨平台骨折并右腓总神经损伤。

  张朝富同志平时为人一身正气,乐于助人,嫉恶如仇,勇于同违法犯罪作斗争,为弘扬中华民族传统美德、维护社会治安稳定起到了很好的模范带头作用。

  作为一名朴实勤劳的群众,他充满了正义与勇气,面对歹徒他毫不畏惧,关键时刻挺身而出,把个人生命置之度外,与民警、其他市民一起有效地阻击拦截犯罪分子,震慑了其嚣张气焰,保护了人民财产安全,以弘扬正气,促进社会和谐。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。