您当前的位置 :新闻 正文

(敬业奉献)曾国福: 安贫乐道写春秋

发布时间: 2013-11-21 15:04

  曾国福,男,1956年出生,江西省抚州市东乡县岭上小学一名普通的山村教师。

  曾国福因患小儿麻痹症落下右脚残跛,1976年,他高中毕业后,经组织考核,成为一名民办教师,后通过刻苦自学,获得中师文凭,转为了公办老师。自从登上讲台的第一天起,他就无怨无悔地把毕生的精力都奉献给了教育事业。

  每天,当晨光从天边露出一丝熹微,年过半百、头发斑白的曾国福和他的孩子们已经艰难而缓慢地行走在岭上村山间坎坷不平的山路上。

  每一天的往返,曾国福都要跛着右脚艰难地挪行,上山爬坡、过桥下坎。雨雪天,一身冰霜冻着泥水;酷暑天,一身灰尘拌着汗水。走烂了多少双鞋子,曾国福自己也算不清,但每天从学校到家里的往返行程可以算出来:35年,他足足走了两个二万五千里长征,摔了多少跤他也数不清!曾国福每天都要另带干净的衣服和鞋子,以便到了小学后能将沾满草屑、泥末,弥漫着汗味的衣服换下。他记得,35年前,他行走的地方有很多都没有路,是他用柴刀砍伐后一步一步踏出了山间小路。

  岭上村小学在小璜镇君灵湖旁,全校仅有的两位老师要承担五个年级的教学任务,曾国福是其中之一。通常是,一位老师对一个班教完了语文,另外一位老师接着上数学课,这样轮流下来,从没耽误孩子们按正常全日制小学教学流程的一节课时。由于岭上村地处君灵湖湖泽内陆,几十年来交通仅靠摆渡出行,此村山高岭峻,沟渠纵横,交通不便,全村十个村小组分散且间距遥远,孩子们每天天不亮就要准备好一天的菜和干粮背上,来到村口,等待曾国福老师一个个领上,坐船或者爬山去上学。

  如何让村里留守儿童在适学年龄受到教育?曾国福和另外一位老师想了不少办法。曾国福每年都挨家挨户地上门了解沟通,碰上家境困难的学生,前几年未实行小学义务教育时曾国福就自己拿出工资补上学费,在那个教师收入不多的年代,曾国福前后垫资3000多元。碰上成绩差的学生,曾国福就一个个地找来针对性地进行补课,逐个解难析疑。辛勤的劳动得到回报,岭上村小教学成绩位列全镇前茅,多次受到市、县主管部门表彰。2013年,曾国福被推荐为国家教育部举办的“寻找身边的张丽丽”“最美教师”选举活动的候选人之一。

  35年里,岭上村小学的老师换了一茬又一茬,孩子们送出一帮又一帮,而曾国福则像岭上村小学门前那棵杨柳,一直深深地扎根在此,在寒暑交替的日子里重复做着同样一件事。早上去各个村口领上年幼的孩子,行八九里山路、水路来到村小,然后教一上午的课程。中午,给孩子们煮饭热菜,发现某个孩子没带菜就匀出自己的菜。下午接着教课,放学后,又将孩子们一个个送回山里的家。

  曾国福说不出什么豪言壮语,也没有什么惊人理想,他唯一的想法就是不让村里任何一个孩子失学。岭上村小学里坏了的板凳、孩子们断了的书包带、忘记带的书本和装饭菜的罐子,还有孩子们的爱好和性格,都被曾老师牢牢地记住了。针线盒、风油精、创可贴、紫药水,都是曾国福为孩子们必备的常用品。孩子们亲切地称曾国福为“大爹爹”。28年前一个雨雪交加的日子里,放学时,他带着6个孩子足足摸了5个小时才到家。一路上磕磕碰碰,他和孩子们全变成了泥人。他那时强烈地产生转行调离教师岗位的想法。但当快到家时,6个孩子在凛冽的寒风里抱着他相拥而泣,那一刻,他觉得自己再也离不开孩子们、离不开岭上村小学了。

  曾国福的妻子流着眼泪说,曾国福是在用生命行走着这段山路。他可以选择让孩子们自己往返,但这些留守孩子们的出行安危时刻牵挂着他,他不放心。35年里,曾国福从未因身体和天气等原因请过假停过课或中断过这样的行走。

  安贫乐道的曾国福,如一支红烛般默默燃烧着自己,用对教育事业的忠诚,谱写着朴实、沉稳、厚重的春秋年华。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。