您当前的位置 :新闻 正文

(见义勇为)吴树春:见义勇为的热心人

发布时间: 2013-11-21 11:20

  吴树春,1965年生,江西省进贤县池溪乡岭里村委会洪源村村民。

  2003年获县见义勇为先进分子荣誉称号;2003年获第八次全国见义勇为先进分子表彰大会提名奖;2005年获南昌市见义勇为模范称号。他的主要先进事迹有以下几方面:

  1985年有一位老人,因想不开投水自尽,听到有人呼救后,吴树春撂下活儿就扎入水中把老人救了上来,并送到他儿女身边。

  1993年,一名泥工从3米多高的挡土墙上摔下,吴树春及时用自己的身体撑住他,自己被砸晕。

  1996年,一名同村村民突发脑溢血,不省人事。吴树春立即放下农活和他弟弟将他送县城医院抢救。住院期间,还经常去照看他。

  1997年,村集体的森林经常被人乱砍伐,村里根本管不住,吴树春闻讯后,自告奋勇地和另一名小伙子当起护材员,每天晚上睡在山上,一睡就是三年,终于遏制了乱砍乱伐现象。

  2002年8月26日,吴树春乘客船回家。途中狂风暴雨突至。傍晚5点多钟,当船行至军山湖洪源渡陈家湖汊,离岸仅3米时,客船遭雷电击中,驾驶员当即昏迷,船身剧烈一震翻了个底朝天,并随即被狂风卷到离岸300多米的湖心。

  当时,船上有39名乘客和5名司售人员。船翻后,湖水涌入,乱成一团。万分危急的时刻,吴树春挺身而出,大声疾呼:“大家不要乱,要稳住!”随后一头钻进水中,竭尽全力,摸索着将几个船窗打开。吴树春使劲地用脚踩着船窗的边沿,指挥船舱里的乘客逃生。年轻的、水性好的一个接一个地游了出去,获得了新生;年老的、生病的、不会游泳的、妇女、小孩,吴树春一个个艰难地救出。船翻后慢慢下沉,里面的空间越来越小,空气越来越少。岸上的人都劝吴树春,自己的性命要紧,叫一些会水的小伙子去救人,但没有一个敢潜水救人。吴树春冒着生命危险一次次潜入水中,先后救出十余人。

  一直以来,在吴树春身边发生过的类似不顾个人安危劝架,帮助老人,劝说游手好闲、不务正业之人,借钱给人看病解燃眉之急等等事例不胜枚举。总之只要遇到需要帮助的人,不管是认识还是不认识的吴树春都会伸出援助之手尽力为之。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。