您当前的位置 :新闻 正文

(敬业奉献)范希祥:生与死神共舞的钢铁战士

发布时间: 2013-11-21 11:05

  

  范希祥,男,1980年10月出生,汉族,安徽临泉县人,中共党员,大学文化,南昌市公安局特警(防暴)支队“神剑”突击队四中队副指导员。

  2008年武警部队退伍后,范希祥以优异的排爆专业成绩特招考入南昌市公安局特警(防暴)支队,从事排爆工作。面对与死神的搏斗,范希祥同志时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,忠实履行人民警察的神圣职责,曾成功处置涉爆现场30余次,排除各类爆炸装置20余枚,书写了一次又一次舍生忘死、英勇无畏的英雄壮举。范希祥3次荣立个人三等功,先后荣获2011江西省中博会安保先进个人,南昌市公安局十大爱民警察,市公安局优秀接处警民警等光荣称号。

  范希祥从事的职业在许多影视作品中被称为“排爆专家”,表面风光无限,实则惊雷滚滚。范希祥时刻冲锋在安保排爆第一线,游走于生死一线间。“让炸弹变哑弹,以生命卫人民”是范希祥的终极目标,为了这个目标,他付出了常人难以想象的牺牲,一次次超越恐惧和死亡。他的事迹先后被江西日报、江西电视台等省、市多家媒体报道,被称为“与死神共舞的人”

  一、“为了党和人民,没有任何退缩的理由

  范希祥同志始终把祖国和人民的利益置于高于一切的位置,始终保持对党忠诚的政治本色,在生与死、血与火的考验面前从不顾及个人安危,遇有急难险重任务总是冲锋在先,忠实履行着一名共产党员和人民警察肩负的神圣职责。他常说:“作为一名公安特警,在党和人民需要的时候,没有任何退缩的理由。”

  2011年5月26日,抚州市临川区发生连环爆炸案。为确定现场是否还有炸弹,面对随时都有其他炸弹爆炸的危险,范希祥同志主动请缨,第一个进入爆炸现场,排查险情。他不畏艰难险阻,不怕流血牺牲,用赤胆忠心献身事业,永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。

  2011年8月14日15时许,一枚炸弹悬挂在人群聚集的上海北路洪客隆百货商店大门。八月的南昌骄阳似火,土制炸弹随时都有爆炸危险。范希祥同志毫不犹豫穿上20余公斤的排爆服,担任主排手。头上的汗水不断地淌下来,阻挡住了视线,危急之下,他摘下防爆头罩,冒着生命危险,排除炸弹险情。面对排除爆炸物,明知随时都有牺牲的危险,他仍临危不惧,挺身而出,充分体现出不怕流血、不怕牺牲的英雄气慨。他始终不惜用自己的鲜血乃至生命保护群众的安全、维护法律的尊严,忠实履行人民卫士的神圣职责。

  二、爱岗敬业练就排爆绝技

  每次排爆,既是一场大体力活,也是极其细腻的技术活。范希祥同志在公安特警岗位上始终保持勤奋之志、进取之心。他一直把提高本职业务能力摆在第一位。排爆现场瞬息万变,犯罪分子老奸巨猾。范希祥研读专业书籍,在日常训练中摸索,向同行求教,练就了精湛的排爆本领。每次出警后,他总细心将排爆的过程记录下来,并对拆除的炸弹结构进行仔细研究,写下了近两万字的排爆心得。用他的话说:“炸弹都是人做出来的,熟悉炸弹的制作过程就是熟悉犯罪分子的过程。”他还自己动手制作仿真炸弹,模拟最实战的排爆环境,通过一次又一次分析和钻研,练就排弹的“火眼金睛”和“读弹识人”的慧眼。通过现场的爆炸物,他能基本判别犯罪分子的文化水平、犯罪动机和预期目标,为专业排爆积累了宝贵的经验。

  三、舍小家为大家

  范希祥同志对公安事业无比热爱,始终以大局为重,全身心地扑在工作上。面对一个又一个急难险重任务,恋爱谈了五年,他多次推迟举办婚礼。一次事故中,年逾花甲的父亲失去右臂,生活无法自理,母亲照顾父亲,积劳成疾,2011年右眼又突然看不清东西。为了工作,范希祥从没请假回老家照顾老人。每年春节,因为所肩负的任务,他都无法和父母吃上一次团圆饭。他把对家人的爱深深埋藏在了心底,把宝贵的青春和生命奉献给了为之奋斗的公安事业。他自觉地把个人价值追求融入到公安事业中、体现在平凡的工作岗位上,扎实工作、埋头苦干、勤勤恳恳、任劳任怨,为国家安宁、社会和谐、人民幸福贡献出自己的全部智慧和力量。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。