您当前的位置 :新闻 正文

(孝老爱亲)谌春红:感动天地的爱 用弱肩撑起一个家

发布时间: 2013-11-21 10:33

  谌春红,女,丰城市隍城镇泸溪村普通农村妇女。

  她,一个平凡的女人,本有着一个幸福、温馨的家庭,却因丈夫数年前的一起意外事故,使原本幸福美满的家庭遭受了巨大的不幸—丈夫成了植物人。她的天塌下来了,但她并没有轻易向命运低头。5年来1800多个日日夜夜里,她对丈夫始终不离不弃,用自己柔弱的肩膀撑起了家中的一片天。在当地只要提起她的名字,熟悉她的人都会感叹:这个女人真不容易。

  幸福家庭突遭遇不测

  谌春红,出生于1977年1月,1998年结婚嫁到本镇泸溪村余家组。她丈夫余清源1975年7月出生,是一位英俊的小伙子,1993年入伍当兵,为人勤劳朴素,从部队退伍回乡后,一直以种田和帮人家打小工挣钱养家,生育两个男孩,大儿子现在13岁,小儿子现在8岁,夫妻俩用自己辛勤的双手经营着这个幸福的小家庭。丈夫农闲时出门打短工,谌春红在家料理家务照顾一双小孩,家庭虽算不上很富裕,但日子过得很快乐。就在他们为幸福而奔波奋斗的时候,不幸却悄然降临。2008年正月19日,是谌春红一生无法忘怀的时刻,从这天起,甜蜜的生活被彻底打破。这天,丈夫余清泉一大早在去做工的路上遭遇车祸。当谌春红赶到医院见到满身是血的丈夫时,她眼前一黑昏了过去,在医生护士的帮助下她醒过来了,而此时丈夫已被推进了手术室,再出来时已经是抢救十几个小时之后了。医生对她说:性命是保住了,恐变成植物人。这时,有人劝他;“算了吧,这个样子,就算是醒了,也是废人一个,要累你一辈子的,你这么年轻,还能照顾他一辈子么?”她却说:“他是我丈夫,是我孩子的爸爸,只要他有一口气在,我就要照顾他一辈子!”村里人都被深深地感动了。

  就这样,她不离不弃地在医院陪伴着、照顾着丈夫,到四个多月的时候仍没有转好的迹象,考虑到家中两个小孩及农事,谌春红决定把丈夫带回家中由自己帮助康复。

  弱女子挺起腰撑起家

  回到家中后,每天天刚蒙蒙亮,谌春红就起床了,烧开水给丈夫洗脸、擦身,接着换床单、倒尿壶、洗尿布。把丈夫安顿好了,她就去做饭,照顾两个小孩吃饭,送当时只有7岁大的孩子去上学。等孩子上学去了,再给丈夫喂点吃的,自己匆匆忙忙吃点饭,便给丈夫按摩,与丈夫聊聊天。一切妥当后,她再到田地里干活。在地里劳作时,她心里总是担心着丈夫尿湿床单等等。所以,家里的丈夫和田地就成了她生活的“两点一线”,她从家里和田地间来回往返,一天下来谌春红要来回跑10多趟。

  在丈夫瘫痪期间,谌春红一天要给丈夫替换尿布十几次。她怕丈夫生褥疮,每隔两、三个小时就要帮他翻一次身,每天给他擦两次身。丈夫瘫痪在家,不能象别人那样出去打工赚钱,所以只能守在家里种田为生,所以家里经济非常困难,两个小孩还要上学,这些都是谌春红要操心的事情。起先的两年,为了防止丈夫的肢体僵硬,在医生的指导下,谌春红坚持每两个小时都要帮他做简单的手脚运动,每个关节需要三、四十次,每次做完谌春红都会全身酸痛,满头大汗。金钱的花费和身体的消耗,让谌春红身心俱疲。现在家里还欠着几万元的债。“说真的,有时候都不知道自己是怎么挺过来的。”谌春红说:“亲人的力劝也曾让她一度“迷糊”,但还是坚持下来了。我一定要坚守着这个家,我不可能不管他,我们毕竟是夫妻,一天是,一年是,一辈子就是”。她是这样说得,也是这样做得。

  众乡邻称赞大爱无私

  提起谌春红照顾丈夫的事,方圆几十里的村民都知晓。村里的乡亲们都说:“余清源有这么个好媳妇,是他前世修来的一份福气。”与谌春红家里多年的一位邻居,她非常清楚谌春红家里的事情,谌春红一点一滴她都看在眼里,每当说起谌春红的事情,泪水就会在眼眶里打转。她说:“谌春红带着两个小孩子,一天到晚照顾她的丈夫,守着一个植物人过日子,没有得到一点回报不说,而且受尽了辛酸。尽管这样,她却从来没有想到要离开这个家庭,依然不离不弃,非常不容易”。“谌春红一个人确实很不容易,在现在这样的社会,一个女人不仅要抚养孩子上学,还要种田种地谋生计,家里还要服侍一个瘫痪的植物人,真是个有情有义的好女子。”村、组干部都一直这么说。

  日复一日,年复一年,寒来暑往,她照顾了植物人丈夫5年。5年来的风风雨雨,5年里的辛酸苦辣,她一直坚守着自己的那份爱。她唯一的信念就是:好好照顾丈夫,希望奇迹的出现,丈夫能醒过来。她执着的愿望就是:两个小孩能健康成长,这也是她个人感觉的最大的安慰。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。