您当前的位置 :新闻 正文

(敬业奉献)夏平:好人,好医生!

发布时间: 2013-11-21 09:56

 
 

  夏平,男,宜春人民医院院妇产科主任。

  30年前的夏平医师是江西医学院的高才生,胸怀救死扶伤的理想,初出茅庐,他毅然放弃了留在省城的机会,带着白衣天使的梦想回到了家乡。毕业后,他被分配到宜春人民医院院妇产科,那时正值该科青黄不接之际,人员少,病人多。他克服了众多男性妇产科医生的困难,不怕苦,不怕累,虚心向老同志学习,以其兢兢业业的态度和刻苦钻研业务的韧劲,赢得了全院及患者的认可。“既然选择了,就要干好!”。事实上,这并不是一句口号,在三十年来的医生生涯中,夏平主任以自己的真诚诠释了一位医生的价值。

  三十年如一日他象一头老黄牛,始终如一、勤勤恳恳、任劳任怨,工作从来不叫苦叫累。只要有危重病人住院、只要病人需要,无论白天黑夜,随叫随到,有多少次拖着疲惫不堪的身子回到家里,刚刚和老伴说上几句话,一个电话打来了,饭也来不及吃,觉也顾不得睡,披上一件衣服、骑上自行车就往医院里赶。有时候一个晚上他要来医院好几次!那辆破旧自行车就是他饱经严寒与酷暑的见证。

  他的责任心之强,几乎让他的“手下”惊叹,不放过每一份病历,病历上的错误之处,他一眼便能够把它们揪出来。大家都说他有“火眼金睛”,然而大家心知肚明,“夏主任每次看病历时最仔细,生怕出错误。”

  在工作之余他不断地充实自己,提高自己的专业技术水平,认真学习,密切了解妇产科的发展动态,不断地开展新技术,引进新方法,拓展治疗范围,更好地为病人解除病痛。近年来,他主持完成了科研获奖项目五项,二十余篇论文在全国性杂志及学术会上发表、交流。

  他不仅仅自己钻研学术,还鼓励科室的医生努力充实自己,创造条件让医生们去北京、上海等地去学习,鞭策他们“奋勇追赶,超越自我”。妇产科的李医生说:“他常常手把手地教导我们,只要他知道的,都倾囊相授,毫不保留!”

  他坚持自己的行医准则,真正做到让病人以低廉的价格享受优质的服务,从不收回扣、从不开大处方、从不接受“红包”,以其洁净的心灵服务于患者。

  说起来非常容易,但做起来又何其艰难?

  曾经有医药代表找夏平主任填写新特药的申请卡,给予巨额“红包”,但夏平主任拒绝了来人苦口婆心的“好意”,致使一些医药代表说他是“不开窍的猪脑袋”。面对种种羞辱,夏平付之一笑。然而正是这种“傻”,才换来了患者的“惠”。

  只要是认识夏平的人,都知道他医德医风的高尚,因此不少人来妇产科就诊时,非要夏平主刀不可。有一次,一位来宜春投资的广东客商,其爱人患子宫肌瘤来妇产科住院,客商点名要夏平主刀,术前患者家属拿出了一个厚厚的“红包”,硬塞进他的工作服口袋里,手术完了之后,夏平第一件事情就是把装有钞票的信封放在患者的病床枕边。

  为病人排忧解难,夏主任从不分贫穷还是富有,对病人一视同仁,对弱势患者更给予了无尽的关爱。一位姓张的女士说:“夏医师和蔼可亲,对患者像对待亲人一样,而且他还特别关心贫困人的病痛……”,在张女士短短的几句话中,她说到了数次“夏医生是个好医生”之类的言语。

  那年有一残疾孕妇产后出血,急需输血,然而产妇家里经济拮据,夏平看在眼里急在心里,他二话没说就掏出几百元钱,为产妇交付了医药费,当产妇病情稍微稳定,他又为产妇买来了一些营养品并细心地安慰她,患者的家属感动得泣不成声,一再叮嘱全家不要忘了夏医师的大恩大德。

  这样的事情真是不胜枚举,提及这些事时,妇产科的同志们都感叹不已:“夏主任的为人太好了,他真的很有爱心,随便你问谁都知道的。他的医德特别好……”

  夏平不仅身先士卒,他的模范行为感动了科室的每一位医务人员。每天找他看病的人很多,他对每一个病人如同亲人一般,他说“把我的知识奉献给病人是我的价值”。也正因为如此,夏平主任在社会上口碑极佳,有几家医院许以重金来“挖”他,并称“只要你来,年薪几十万不成问题”,然而他们失望了,夏平主任像铁了心一样不被高薪所动,他说:“其实我是一个很恋家的人,目前我过得还好,我也知足了。”

  这是一个平凡的医生,做着平凡的事情,过着平凡的生活,没有惊天动地的壮举,亦没有大红大紫的风光,他仅仅是在平凡的岗位上默默地奉献着自己的光和热,他用自己伟大的责任心保护着病人的利益,他用自己真诚的爱心点燃了病人心中的温情,三十年如一日,风里雨里不怨言,他用自己的行动感动着老百姓!2012年2月被市政府授予“宜春市名医”称号,2012年12月被国家人力资源和社会保障部、卫生部、中医药管理局授予“全国卫生系统先进工作者”称号。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。