您当前的位置 :新闻 正文

(助人为乐)肖际:赠人玫瑰 手有余香

发布时间: 2013-11-20 16:16

  肖际,男,1984年出生,中共预备党员,宜春奉新县农村信用社职工。

  2009年以来,他先后出资近2万元资助蒋家堎社区两名特困大学生完成大学学业;通过社区向40余户困难家庭捐赠价值近两万元的新服装,平时积极参加社区义工队伍,多次参加社区组织走访慰问敬老院、整治小区环境卫生等义工活动。

  肖际出生在普通的职工家庭,父母都是县农村信用社职工,尽管家庭不富裕,但肖际的父母为人却乐善好施,经常尽可能的帮助弱势群体,哪里有灾有难,他们总是踊跃捐赠,在家庭的熏陶和感染下,肖际从小就与人为善,乐于助人。

  肖际在外打工时,他就经常帮助同事、朋友。有次得知同租室友的弟弟上学家里一时凑不齐学费,肖际当即拿出自己当月的工资,并以自己的名义帮室友向其他同事借贷,终于帮其凑足学费,室友对此念念不忘。2009年8月,肖际得知应星花园有一位正读大二的贫困学生靠自己贷款交学费、打工挣生活费(母亲因病致残,父亲患肝癌晚期,一家人生活非常窘迫)的消息后,立即与父母商量资助一事,一家人都支持肖际的善举,在当年9月开学的前夕,肖际将6000元送到这位大学生手中,让她交了当年的学费。2010年8月,这位大学生的父亲去世,肖际又送去6000元,让她完成了大学学业。这位大学生表示毕业后不仅要挑起家中重担,侍奉母亲,还要怀着感恩的心来回报社会。

  2010年4月,肖际投资的服装店转行,店中近两万元品牌服装本想打折处理,可当他了解到社区有些贫困家庭长年购买不起新衣穿时,于是他将这些服装送到社区,请社区代送给特困群体。艺苑小区有一户特困家庭,丈夫车祸去世,母亲受此事打击患有精神分裂症长年在外接受治疗,十五岁的女儿受生活所迫辍学到纺织厂打工。后经社区大力协调,这位失学少女重返学校学习,可生活费还是让母女俩犯愁,肖际及时为少女送去4000元作为生活费。今年1月,小女孩因丢了手机错过了找寒假工的机会,非常自责。肖际得知后,立即购买了一部新手机,并冲了800元话费,和妻子一道拿着水果和手机到其家中看望,并仔细询问她的学习、生活情况,鼓励她好好学习,并表示他会一直资助她到毕业为止。前不久看到天气突变,又特意为女孩邮寄了一床新棉被到学校。

  2010年10月,肖际申请加入社区义工队伍,主动要求参加社区组织的走访慰问敬老院、整治小区环境卫生等义工活动。当年12月20日,得知社区组织义工去冯川镇敬老院慰问孤寡老人时,肖际立即出钱购买了蛋糕、水果、防寒衣物等物品,到敬老院后,他与社区其他义工一道为老人洗衣被,打扫卫生,有一位老人恰巧当天是生日,他与社区义工就地为老人举办了一个小型生日庆祝会,组织大家为老人唱生日歌,送上最真诚的祝福……老人看到这些,激动的连声说谢谢……!此后,肖际多次与朋友到敬老院去看望老人,陪他们聊天,为他们读书读报……。

  2012年8月一天,社区组织义工对整个社区环境进行彻底整治,肖际特意请假参加活动。当清理到一处无数苍蝇盘旋、垃圾成堆的卫生死角时,大家这时都有点犯难了,肖际二话不说,带头拿起铲子就进行清理,在他的带动下,大家也纷纷动手,不过片刻,那堆垃圾就全部清理完毕。

  在与社区党组织的多次接触中,在社区党组织的带动下,他向社区党组织负责人郑重递交了入党申请书,并表示不管是否批准,他都会时刻以一名党员的标准来严格要求自己。 “赠人玫瑰,手有余香。”肖际用这份爱心成就了一个个不平凡的感动,他用纯朴、善良和执着的行动,告诉了我们“爱心”的含义。帮助别人,也使自己人生的价值得到了升华。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。