您当前的位置 :新闻 > 社会新闻 正文

“搬了新房再请你们来做客”

发布时间: 2013-11-20 09:23

——南昌棚改户期待美丽“蝶变”

  南昌市青云谱区十字街382号,86岁的丁步行老人依依不舍地望着身后的老房子,“它是该换个模样了”。目前,青云谱十字街旧城(棚户区)改造项目室内装修评估工作已告一段落,正在进行《十字街旧城(棚户区)改造项目建设工程国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)》的完善修改、房屋认定(包括自搭房、住改非等认定)等工作,预计月底前将正式下达征收令,进入正式签约阶段。而南昌万寿宫街区棚户区改造房屋征收工作,自10月29日公布房屋评估价以来,仅仅18天签约(交房)进度便达到71.68%。

  圆了几代人的新房梦

  丁大爷家原来是一栋板壁房,住了十几口人。1985年改建成了现在的砖瓦房,面积将近200平方米,连卫生间也没有。对这次十字街片区棚户区改造,丁大爷说:“政府是为这里的居民着想,我是百分之百地支持!”

  十字街旧城(棚户区)是南昌市标志性的棚户区,整片街区房屋质量极差,大多数已经是危房。如今,棚户区改造终于可以让这里的居民圆了几代人的新房梦。今年10月12日和13日,在公证人员的公证下,在青云谱区人大代表、政协委员、纪检监察人员的监督下,经过十字街被征收户现场投票、抽签,产生了10家房屋评估机构,他们将为青云谱区十字街旧城(棚户区)改造19个地块范围内的被征收户,进行室内装修评估及房屋评估。

  期待棚户区美丽“蝶变”

  在十字街这片低矮的棚户区内,居住着近3000户和丁大爷一样的居民,大家对十字街的明天同样充满憧憬。据了解,南昌市青云谱区十字街旧城(棚户区)改造项目是南昌市今年最大的棚改项目之一。项目地处青云谱区徐坊街道辖区,东至九四医院围墙,西至江西装潢建材大市场,南至建设路,北至洪城路,占地面积约350亩。项目范围内涉及被征收户2862户,面积28.3万平方米。

  丁大爷告诉记者,他希望能够亲眼看一看十字街片区改造后的新样子,看一看十字街重新展现繁华美景的那一天。

   “一起努力改造居住环境”

  今年7月13日,省委书记强卫利用双休日深入南昌市东湖区、西湖区、青云谱区的老城区、棚户区调研。兴隆巷90号、萝卜巷17号、合同巷12号等是南昌市老城区、棚户区的缩影,当看到破败的房屋、简陋的居住条件和极大的安全隐患,强卫真诚地对居民们说:“让我们一起想办法,一起努力改造居住环境。”

  在7月22日召开的省委十三届七次全体(扩大)会议上,强卫强调:“这些年城市新区建设日新月异,但旧城区改造、棚户区改造怎么办?国务院常务会议已经明确今后5年再改造1000万户各类棚户区,这既是民生工程,又是发展工程。我们要抓住这个机遇,多方筹措资金,加强政策引导,加大推进力度,用真情下决心花气力解决好这个问题。”

  时隔3个多月后的10月22日,强卫再次走进南昌市十字街社区,倾听住户对棚改的意见建议。强卫书记的走访深深打动了棚改户,省委省政府对于改善民生的决心让他们非常振奋。“等我们搬进新家时,再请你们到我们家做客。”十字街265号拆迁户动情地对记者说。

  ◎文/记者周浔

稿源: 新法制报

作者: 周浔 编辑: 舒红

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。