您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  国内国际

你好韩国 江西学子们的温暖之旅

发布时间:2013-11-18 09:34

我省30名师生走出国门学习交流感触深

  “此次韩国行,我们切身体会了韩国实践性很强的大学教学、文博产业的发达、非物质文化遗产的传承,值得借鉴的东西很多,也感受了韩国人民的热情、谦虚和认真。”11月17日,刚刚结束赴韩国全罗南道交流的首批江西学子纷纷感叹,韩国之旅,是一次全面学习的旅程,期待能有更多的机会走出国门,向世界学习。

  据悉,我省与韩国全罗南道自2004年开展友好交流以来,双方在体育、农业、教育等方面开展了多项合作。去年,两地签署友好协议,双方每年互派学生交流团考察交流,学习了解当地文化历史,参观访问当地高校。今年7月,韩国全罗南道大学生交流团首批30名成员抵赣,与江西师大、井冈山大学和九江学院的学子进行了8天交流。作为回访,11月初,来自我省这三所院校的30名师生赴韩学习、交流。

  江西学子学习韩国蜡染。

  中韩师生合影。

  这是一次学习之旅

  李永强是江西师大历史文化与旅游学院的学生。赴韩前,他得知有参观灵岩陶器、天然染色、绿茶等博物馆类项目,以及镇南馆、乐安邑城等行程,感觉很欣喜。他说:“作为学历史的学生,教授常说,纸上得来终觉浅,读万卷文献不如实地去看看。韩国的文博产业作为文化产业中的一部分,已有了人文、历史、自然资源等细分市场,比较发达。”

  在实地看过后,李永强的感触更深了。“韩国很注重非物质文化遗产的传承,形成了一套完善的保护体系。在乐安邑城,那里雇请很多民间艺人在现场表演,向韩国青少年,甚至世界游客展示了韩国的民间传统文化。同时政府发工资,他们又有了进行再创作的机会。比如韩国长鼓,游客可分组上台体验如何演奏,由韩国老师现场教学。”他说,韩国对于非物质文化遗产的传承值得我们借鉴。

  韩国的大学教学注重实践性,也令参观的学子们感触很深。在世翰大学,学子们参观了该校教学楼。“令我惊讶的是,该校实验室就设在教室后方。比如医学系,病床就在教室后方,有模拟电子病人。教师讲解时,学生马上就能亲手操作。而操作过程又被全程录下来,教师根据回放录像一一纠正。”井冈山大学学生肖李琪依说,在眼科系,她看到实验室设计得就如同街边的眼镜店。“他们的课程与社会实践实现了无缝对接,学生走上工作岗位后上手很快,因为平时上课就是在这样的环境下进行的。”

  这是一次震撼心灵之旅

  “在韩国看到的很多幕情景,打动了我。”井大学生毛文妍说,在走访当地一家公园时,她看到公园入口显眼处,一群消防人员设置了火灾、地震体验现场,每个游客都能进入体验棚,感受在火灾和地震发生时如何逃生,并能在指导下打开灭火器。同时,有工作人员现场演示急救路边病人的方法。

  “我按照方法实地急救了模拟病人,下次遇到突发情况,我将不再为只会拨打“120”干着急了。”毛文妍说,突发情况每个人都可能遇到,但在我们国内,很多成年人都不会使用灭火器,普通人要学习急救方法可能得去网上找,很少看到公共场所有这类公益演示。

  “韩国真的很干净,这是团员们的共识。我问过韩国同学,为什么韩国这么干净。韩国同学说,国家太小,乱扔垃圾的话,是不热爱自己的国家。”李永强说,这也是深深打动他的一点。

  之前去过美国的九江学院学生杨帆认为,虽然与韩国学生语言不通,只能依靠简单的英语交流,但在韩国居家体验中,他跟韩国学子只要一说起某个词语,对方就能心领神会。因为同龄人有着共同的爱好,共同的经历,彼此能达到心有灵犀一点通,青年友谊交流是无国界的。

  在韩国,随处可见小朋友和中小学生在郊游,韩国的家长很放心地将孩子交给老师,这也给团员留下了深刻印象。

  这更是一次温暖之旅

  韩国之行,更是一趟温暖之旅。我省三校学子再次见到了今年7月的韩国来访学生,双方又惊又喜,紧紧拥抱,就如同老朋友久别重逢。多位学子还收到了韩国学生精心制作的贺卡。

  在欢迎仪式上,当主办方称“今天有位特别的来访者”,全场响起中韩两种语言的生日快乐歌时,被念到名字的井大学子焦冲激动得眼含泪水。“我当时一直在忙着为现场的同学拍照,没想到韩方给了我一个惊喜,感谢他们细心的安排。”焦冲说。

  和焦冲有同样感受的,还有杨帆。“刚到韩国时,途中我掉队了,韩方带队的具老师一下准确叫出我的名字。这么多团员她能记住,说明团员名单她看过了好多遍,准备充分。”

  在第四天去往一岛上参观时,井大学子曾瑜华因为穿少了衣服,韩方老师当即脱下棉袄给曾瑜华穿上,令曾瑜华不仅暖在身上,更暖在心坎里。井大学子王星初来乍到由于受凉感冒,在参观一处博物馆时悄悄在外面呕吐,不好意思惊动其他人。但韩方带队的文老师细心观察后,没有问什么,就马上端来一杯热水,让他喝下。“真的很感动,韩方人员不单只是完成接待工作,而且很认真负责。”王星一路都在跟他的团友讲述着这件事,可见给他留下的深刻印象。

  正因为这是一趟温暖的旅程,虽然赣鄱学子与韩国朋友语言不通,但彼此建立起了朋友之谊。临别时,韩方老师泪流满面,赣籍学子纷纷上前与其合影、拥抱,大家在心里默念:“虽然我们走了,但我们的友谊地久天长。”

  本报记者杨碧玉文/图

稿源:江西日报

作者:编辑:舒红

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。