您当前的位置 :新闻 > 社会新闻 正文

经济条件差 申请救助可核查

发布时间: 2013-10-25 10:06

  南昌出台居民家庭经济状况核查办法(试行)

经济条件差申请救助可核查

  本报南昌讯记者王欢报道:24日,记者从南昌市民政局获悉,南昌市出台了居民家庭经济状况核查办法(试行)。据悉,今后政府及其部门实施保障性住房、最低生活保障等专项救助制度时,对提出申请的家庭,可委托所在县(区)居民家庭经济状况核对机构对其经济状况开展核查。当日,记者请南昌市民政局社会救助局局长张国红对该政策予以解读。

  据张国红介绍,民政部已将南昌市列入全国第二批居民家庭经济状况核对试点城市,南昌也成立了城市居民家庭经济状况核对中心,该办法的出台填补了政策空白。有了该办法,能较准确地查证申请专项救助对象真实的经济状况,确保惠及真正的困难群体。

  解读1

  需申请救助对象授权

  张国红告诉记者,居民家庭经济状况核查需要具备相关条件。如,先需申请专项救助对象授权;其次,个人授权后,经初审符合申请条件的,还需专项救助管理部门出具委托书。“也就是说,先由乡镇人民政府(街道办事处)受理专项救助申请,并获取核查对象本人签名同意核查的授权声明,再由乡镇人民政府(街道办事处)或县(区)政府专项救助管理部门委托核对机构行核查。”

  据悉,核查内容包括核查对象的家庭收入和家庭财产两项指标。若核查对象不如实提供相关情况,如隐瞒收入和财产,骗取政府专项救助待遇,将由政府专项救助管理部门取消其已享受的专项救助待遇,并根据有关规定,记入政府专项救助管理部门建立的诚信体系。

  解读2

  建管理系统多部门信息共享

  居民家庭经济状况核对机构通过什么方式核查?

  张国红表示,这就要建立居民家庭经济状况核查信息管理系统,有效利用公安、人力资源和社会保障、住房保障和房产管理、工商、税务、民政等部门和住房公积金、金融机构的数据,实现信息共享。“目前,我们正在和房管部门进行协商。”

  解读3

  书面报告作为参考

  核对机构对通过规定途径获得的相关信息进行核实后,由县(区)核对机构出具书面报告,并由乡镇人民政府(街道办事处)指定的相应机构或者专人将书面报告转乡镇人民政府(街道办事处)或者县(区)政府专项救助管理部门。此外,书面报告作为政府专项救助管理部门作出审批决定的参考。

稿源: 信息日报

作者: 王欢 编辑: 舒红

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。