您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

30余万人受惠专项医疗救助

发布时间: 2013-10-24 10:18

  缓解困难群众“看病难、看病贵”

  30余万人受惠专项医疗救助

  本报讯(记者邱玥通讯员聂焱)2007年以来,我省通过整合医疗保障制度、加大政府投入、筹集社会捐款等,先后开展了爱心医疗救助、“光明·微笑”工程、儿童“两病”免费救治、贫困家庭尿毒症患者免费血透治疗等八项专项医疗救助工程,有效缓解了困难群众因高额医疗费用带来的生活压力,30余万名困难群众因此受惠。

  2007年,革命老区爱心基金会发起全省首个专项爱心医疗救助,对贫困家庭先心病患者中的9个先天性心脏病病种实施免费救治。“光明·微笑”工程于2009年5月在全省启动,对所有视力≤0.1的白内障患者和唇腭裂患者实施专项救治。儿童“两病”免费专项救治2010年启动后,第二年在全省推开,对儿童白血病的3个病种和先天性心脏病的7个病种,全部实行限价定额免费治疗。为帮助贫困家庭儿童减轻高额医疗费用负担,我省于2010年开始实施儿童大病救助,对持本省户籍的14周岁以下(含14周岁),患有恶性肿瘤\(含白血病\)、血友病、尿毒症(肾衰竭)、脑瘫及经县级或县级以上人民政府认定应救助的其他重大疾病的儿童,在基本医疗保险报销的基础上提高救助比例。同时,我省还对困难家庭尿毒症血透患者、贫困家庭重性精神病患者、农村贫困家庭妇女“两癌”实施免费救治,并对农村居民耐多药肺结核等15类重大疾病实施专项救治。

  记者了解到,为让更多困难群众受惠于专项医疗救助,我省不断扩大救助对象范围,将低保边缘户大病救助扩大到“因已支付高额医疗费用或需长期依靠治疗维持,而造成家庭支出型贫困的低收入家庭大病患者”。将资助参保参合对象,扩大到“低收入重病患者、重度残疾人、低收入家庭老年人等特殊困难群体”等。与此同时,我省对救助内容不断调整,开展重特大疾病门诊救助,提高住院救助标准,确定特殊病门诊购药救助封顶线不超过2万元;将救助对象普通病种住院救助比例统一确定为不低于50%,封顶线提高到不低于2万元;将救助对象重特大疾病住院救助比例在普通病种基础上再提高20%,封顶线不低于3万元;将贫困家庭大病儿童医疗救助政策范围内的个人住院自负费用救助比例(含门诊和住院)提高到个人自付费用的80%,年封顶线(含门诊和住院)不低于5万元;并将当年城乡医疗救助资金总量的20%,用于开展支出型贫困患者大病救助,医疗救助政策范围内个人自负费用按50%的比例给予救助。对五保供养对象和城镇“三无”对象医疗救助政策范围内个人负担医疗费用给予100%救助。

稿源: 江西日报

作者: 邱玥 编辑: 舒红

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。