您当前的位置 :新闻 > 法治新闻 正文

公安服务应向网络延伸 让数据多跑腿群众少跑腿

发布时间: 2013-10-18 10:21

  郑为文昨参加“厅局长网络听诉问政系列访谈”活动40万网友在线关注

  核心提示

  昨日,“反对‘四风’,实干兴赣——江西深入开展党的群众路线教育实践活动厅局长系列在线访谈”在江西日报社大江直播室进行。江西省省长助理、省公安厅厅长郑为文与广大网友在线交流。

  活动以“反对‘四风’问题、服务经济社会、维护公平正义、保障群众权益”为主题,郑为文认真听取网民意见,广泛征询网民诉求,现场回答网友的提问。短短一个小时的在线交流,20多家媒体进行文字直播,“@江西公安效能在线”等知名公安政务微博同步直播,总点击量达162万人次,在线人数达40万人。

  郑为文(右)与广大网友在线交流

   -服务民生:交通拥堵会逐步改善

  昨日下午3时整,在线访谈一开始,郑为文就简要介绍了省公安厅开展党的群众路线教育实践活动的基本情况,全面解读了全省公安机关服务“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针的决策部署。

  随后,广大网友踊跃参与,就江西公安工作和队伍建设等提出了意见和建议。

  就网友关心的南昌市新市民的落户问题,郑为文详细讲解了目前的两大落户政策。

  从放宽了的农村户口迁移城镇的各项具体条件,到居住证的办理,郑为文将规定条件一一介绍完后强调道:“落户后就可以享受和城镇居民同样的住房保障、子女教育、卫生服务、养老保障、医疗保险、最低生活保障等基本公共服务。”

  针对有网友反映的城区交通拥堵问题,郑为文首先从让市民更好理解的角度,分析了因地铁建设、道路基础设施建设标准、水平等造成交通压力大的多重客观因素,也将有限的城区道路面积与巨量的车辆数作了一个数字化说明,亦未回避存在有交通秩序组织管理、指挥处置方面的问题,并作出多项改进工作要求。

  郑为文提出,在今年4月7日开始开展的“畅通省城”活动已经取得了比较好的成效基础上,公安交警部门作为交通秩序的组织管理者,工作上还有很大的改进空间,比如建立交通信息发布和预警、预报系统以及加快对交通事故的处理等。他同时也寄语行人与驾车者:“文明,让生活更幸福。”

  郑为文还向广大网友“邀约”好的意见建议。他表示,随着“畅通省城”活动的深入开展、地铁的建成开通以及其他公共交通、交通设施的发展完善,交通拥堵的局面会逐步得到改善。

   -打击防范:网络非“法外之地”

  今年6月份,我省组织开展了整治“黄赌毒”专项行动。“这段时间我发现街面上的赌博机明显少了。”网友“健步走”感受到了这项行动取得的成效。

  “‘黄赌毒’是一种社会丑恶现象,是公安机关一直以来查处打击的重点。”郑为文表示,下一步,省公安厅将部署各地公安机关针对一些转入地下的“黄赌毒”违法犯罪行为,加大侦查办案力度,决不让这些丑陋现象反弹。

  “电动车、自行车被盗确实是治安的老大难问题。”有网友提到自己多次被盗车的经历后,郑为文深为理解。

  从“打击、防范两手抓,两手都要硬”这一公安工作的重要经验上,郑为文表示,从加强巡逻、积极推动“天网工程”视频监控系统建设、实施社区警务战略以及学习“枫桥经验”等防范措施的加强,以完善社会治安防控体系为重点,全面加强对动态社会治安的防范和控制,并提醒广大群众提高自身安全防范意识,共同建设和谐平安家园。

  “现在网上诈骗层出不穷、花样百出,一不留神就上了骗子的当,网络谣言也是防不胜防。”对网友“双刃剑”的顾虑,郑为文明确提出,网络不是“法外之地”。

  郑为文提到,前不久江西破获了一起针对中国青少年发展基金会“圆梦行动”受助学生的诈骗案,犯罪嫌疑人利用黑客技术入侵基金会网站,盗取受助学生信息,冒充国家工作人员实施诈骗行为数十起,涉案金额30余万元。

  “对这些网络违法犯罪行为和犯罪分子,我们要坚决予以打击,决不手软。”郑为文介绍说,江西陆续开展了网上治安综合整治、打击整治网络淫秽色情等违法犯罪等一系列专项打击整治行动,严厉打击不法分子。

   -便民服务:让数据多跑腿群众少跑腿

  网友“Li莉在苜”体验了网上办理港澳通行证后,对此赞不绝口,并向郑为文提出“公安机关要出台更多更好的措施服务网民”的建议。

  “网上办证,是我们服务网民的举措之一。”郑为文表示,借助互联网平台为群众提供服务,是公安机关改进服务管理方式、提升服务管理水平的一个重要途径。

  郑为文提出,公安机关的服务也应该向网络延伸,让数据多跑腿、让群众少跑腿,介绍了搭建统一的“网上办事大厅”、网上提供赃物失物招领等服务举措。

  “网上办事、网上服务进一步拓展的空间很大。今后,我们将根据经济社会发展和人民群众的需要,本着进一步方便群众、服务社会的原则,从广大人民群众最现实、最关心、最直接的问题入手,通过深入调查研究,在法律允许的框架内,积极推出更多的便民利民措施。”郑为文强调,为人民群众的生产生活,为推动全省经济社会又好又快发展,提供更多、更好的服务。

   -队伍建设:开展教育整顿打造过硬队伍

  有网友在交流中提出了民警严格执法、文明执法的问题。对此,郑为文说:“近年来江西通过推进规范自由裁量标准、网上办案等,不断加强公安机关执法规范化建设。但是,少数民警在执法过程中不公正、不作为、不规范问题也还时有发生。”针对当前公安执法的现状,江西公安机关将进一步完善相关执法制度,防止滥用自由裁量权,堵住执法漏洞。

  同时,进一步加强内部执法管理。郑为文透露,目前公安机关办理的所有刑事、行政案件都必须通过网上办案系统进行流转。一个案子只要进入程序在网上运转,就必须按照规范的办案程序走下去,这在一定程度上实现了对整个执法过程的实时管理和监督。目前,省公安厅正部署开展“正警风、促规范、强素质、树形象”教育整顿活动。

  郑为文说:“恳请广大网友对我们的工作进行监督,如果你发现民警执法有问题,请及时向我们反映,我们将逐一查实并回复。”

  记者了解到,在开展党的群众路线教育实践活动中,江西省公安厅对征集到的366条意见建议进行了认真梳理分类,共整理出139条意见建议,其中也包括队伍建设方面的问题。郑为文介绍说,这些意见建议已经分解落实到责任单位,要求责任单位提出整改要求。

   -活动延伸:网络听诉大门始终打开

  短短一个小时的在线交流,由中国江西网(大江网)进行视频直播,新华网、央视网、中新网、新浪网、腾讯网、江西日报官方微博、江西网络广播电视台等20多家媒体进行文字直播,@江西公安效能在线、@江西治安、@江西省公安厅交警总队等知名公安政务微博同步直播,点击量达162万人次,在线人数达40万人。

  “网上交流无距离,网上沟通无障碍。”郑为文说,省委、省政府主要领导倡导并率先垂范的与网民在线交流活动,非常有意义,是党委政府与群众沟通的重要方式。

  虽然当日的在线交流时间有限,但省公安厅倾听网友们意见建议的大门是始终打开的,郑为文每个月的10日下午3时~4时都会在省公安厅门户网站与网友在线交流。每个月的20日、30日下午3时~4时,省公安厅都会有一位副厅长在该网站与网友在线交流,听取网民意见、征询网民诉求、现场回答网友提问。

  ◎文/首席记者龚少春记者胡云芸图/记者韩长明

稿源: 新法制报

作者: 龚少春 胡云芸 胡云芸 编辑: 舒红

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。