您当前的位置 :新闻 > 焦点人物 正文

教书育人就是内心深处的幸福(图)

发布时间: 2013-08-06 10:55

教书育人就是内心深处的幸福(图)
临川乡村教师饶定芳用真诚感动每个孩子

  他是黑夜里的方向标,为学生指引道路;他是一汪清泉,用知识滋润每一个学生的心田;他就像太阳,温暖了学生的世界,也照亮了学生的天空;他给每个学生插上梦想的翅膀,让他们展翅翱翔。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋;蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。25年,他扎根农村兢兢业业教书育人,他,就是乡村教师——饶定芳。

  饶定芳

   “教书育人就是内心深处的幸福”

  在临川区七里岗中学,有一位平凡的乡村教师饶定芳。1988年8月,他以优异的成绩从抚州师范专科学校化学系毕业,带着理想和对教育事业的挚爱,走上了教书育人的岗位。从教25年来,他扎根农村中学,用真诚的心去当一位农村孩子的引路人,把一切都献给了乡村的孩子们,献给了乡村的教育事业。

  三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。作为农村教育工作者,他深知农村生活的艰辛,也懂得教育对于农村家庭的重要性。“捧着一颗心来,不带半根草去。”这是他的座右铭,也是他一直践行的指导思想。他表示,既然选择了教育,就选择了那份责任,选择倾情奉献不求回报。为了这份责任,也凭着对事业的执着,对学生的爱,他用自己的实际行动践行对教师这份职业的承诺。对于教育,他是这样理解的:“教育对我来说意味着一份责任,一种坚持,也是一种满足。能和孩子们在一起,看着他们一天天成长,看到他们走出学校好好生活,这就是对自己最佳的奖赏和回报。真正的幸福来自于内心,作为老师,教书育人就是内心深处的幸福。”

  坚持“校家同创”,用爱感动每个孩子

  一直以来,农村学校受办学条件、师资力量、教学理念等因素的局限与制约,一直就是教育界的“短板”。近年来,随着很多农村父母外出打工,留守儿童问题也越来越突出。采访中,饶老师心痛地说,“如今,留守儿童问题真的很棘手。大量留守儿童与父母处在一种天各一方的亲子模式中,由于缺乏来自父母的亲情呵护和家庭教育监管,许多儿童过早地承受着成人社会的各种压力,在思想道德、心理健康等方面出现了问题。每每看到班上一些孩子因为缺乏关爱而厌学、逃学、辍学,我都整夜整夜睡不着。”

  多年来,他一直坚持“校家同创”的理念,坚持用爱去感化孩子。25年来,他一直扮演着老师和父亲的双重角色,用一颗真心去关心孩子,和他们沟通,在教他们知识的同时,更教会他们如何做人做事。他用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润。所以孩子们都亲切称他为“饶爸爸”。

  他不但关心孩子们的生活,教学中也潜心钻研,精益求精,当好教学强骨干。因为化学课实验多,学生有动手热情,他坚持在教学中摒弃“满堂灌”、“死记硬背”的教学模式,给学生尽可能多地创造动手的机会。充分发挥化学实验室的作用,在学校财力困难的情况下,还自己掏钱购买药品增加实验次数。

  25年来,他从“讲究课堂教学诸环节的艺术,提高课堂教学效果”,到构建“初中化学课教学互动,高效模式”,再到“走进新课堂,实施和谐教学”,逐渐形成一种“师生互动,和谐共生”的课改模式,有力促进了课堂教学效果的提升和学生的健康,让乡村的孩子感受到现代的教学理念和手段,也成功教育出一批又一批的优秀学生。

  看到学生茁壮成长就很快乐

  当记者问他最快乐的事情是什么?他笑着回答说,是和孩子们在一起。“只要能一直教书,能看到孩子们在自己的教育下茁壮成长,对我来说就是最幸福的事情。只要孩子们有进步,那么付出再多的辛苦也是值得的。”饶老师说。

  著名教育家朱光潜说:“只要还在世一日,我就要吐丝一日,但愿我吐的丝能为人间增一丝丝温暖,使春意更浓。”饶定芳老师就像是春蚕,吐尽心中万缕丝,奉献人生无限爱,默默无闻无所图,织就锦绣暖人间。

  认认真真做事,踏踏实实做人,饶老师用自己的实际行动向世人展示什么叫用心书写感动,用爱创造传奇。饶老师就像那颗天宇中的繁星,用自己的爱心和坚韧,在教育的天际划出一道最美的弧线,也为孩子们撑起了一片明朗的天空。

稿源: 信息日报

作者: 王欢 程雨 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。