您当前的位置 :新闻 > 社会新闻 正文

绿腾新贵公馆涉嫌私改用地规划违规建房

发布时间: 2013-08-05 10:49

  拿地时,明确按国家“90/70”政策配建卖房时,却无一套房源低于90平方米

  绿腾新贵公馆涉嫌私改用地规划违规建房

  “建设用地规划许可证上写着‘套型建筑面积90平方米以下住宅占开发住宅总建筑面积的70%以上’,而实际卖房时却没有一套中小户型,这是怎么回事?”南昌市民吴先生给本报打来电话,诉说了他在上海南路附近的绿腾新贵公馆看房时的疑问。

  吴先生告诉记者,他很想在自家附近为儿子买套婚房,但由于手头资金有限,只能买个小户型。看到新贵公馆的开盘信息后,他就上门去咨询,但转了一圈却发现该楼盘最小的户型不低于110平方米,没有一套90平方米以下的中小户型。

  “国家不是有个90/70政策吗?套型建筑面积90平方米以下的户型必须占整个项目70%以上,这个项目公开的建设用地规划许可证也明白写着,但为什么没有建呢?”吴先生表示疑惑。

  根据吴先生提供的线索,记者在南昌市国土资源局官网土地交易处搜索,发现绿腾新贵公馆项目于2010年8月2日由江西绿腾实业有限公司拍卖所得,备注一栏清楚写着“套型建筑面积90平方米以下住宅占开发住宅总建筑面积的70%以上,商业、办公等公共建筑面积按总建筑面积30%以上控制,需集中设置”。

  为了证实信息的真实性,7月9日,记者前往新贵公馆销售中心了解情况,看到其公示的建设用地规划许可证上,明明白白写着套型建筑面积90平方米以下住宅占开发住宅总建筑面积的70%以上,但记者却没有发现一套90平方米以下的户型出售。“我们整个项目没有90平方米以下户型出售,都是110、120平方米左右的户型。”现场的置业顾问周小姐如是说。

  既然拿地时写明了必须要“90平方米以下住宅占70%”,国家也有政策规定,为什么实际建房时却没有了呢?带着疑问,记者联系了绿腾新贵公馆的舒姓负责人,他向记者解释说:“90平方米指的是套内建筑面积,并不包括分摊的共有建筑面积。”

  但据记者了解,建设部等九部委于2006年5月29日出台《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》,提出:“自2006年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。”并且在同年7月6日《关于落实新建住房结构比例要求的若干意见》的补充规定中,明确指出“套型建筑面积是指单套住房的建筑面积,由套内建筑面积和分摊的共有建筑面积组成。”可见,套型建筑面积和套内建筑面积完全是两个概念。“套型建筑面积90平方米以下住宅占开发总量70%以上”是国家的政策规定,绿腾新贵公馆拿地时在用地规划上应按此执行,但房子建成时却没有看到一套90平方米以下的户型。

  《若干意见》还指出,“开发建设单位不按照批准的规划设计条件委托设计;明示或暗示设计单位违反设计规范中住宅层高、套内基本空间的规定,规避套型结构要求;在建设过程中擅自变更设计,违反套型结构要求等行为”,属于重点查处违法违规行为。

  针对此事,记者采访了绿腾新贵公馆项目所属青云谱区的市城乡规划处青云谱分局,接待记者的周强华科员告诉记者:“我们都是按照南昌市城乡规划处的政策标准,具体是否涉嫌违规建房,要问开发商;具体政策还是要找南昌市城乡规划处了解。”随后,记者致电南昌市城乡规划处,但电话一直无人接听。

  有关绿腾新贵公馆涉嫌私改用地规划违规建房之事,本报将继续关注。

稿源: 江西日报

作者: 廖林立 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。