您当前的位置 :新闻 > 曝光台 正文

万年化工产业区企业污染严重

发布时间: 2013-07-17 11:37

万年化工产业区企业污染严重

四家化工企业已停产整顿,受损农户赔偿正在协商解决

  【问题反映】

  “乐安河对岸的万年化工产业区企业投产后,清澈的河水遭到严重污染,浑浊不堪,鱼虾难觅踪迹。7月2日,其中一家企业不慎发生氟化氢泄漏,导致周边庄稼大面积死亡。眼下正是农忙季节,我们的数千亩粮田面临绝收。”发生氟化氢泄漏之后,鄱阳县饶埠镇的农民意识到问题的严重性,近日,他们通过大江网《民声热线》向本栏目反映诉求,希望当地政府部门不能为了眼前的税收,毁了江西的青山绿水。

  【调查核实】

  7月13日,骄阳似火。本栏目记者赶赴鄱阳县饶埠镇,和辖区内的龙西、畲塘、畲埠三个村的部分农民进行了交谈。这些农民的诉求很简单,辛苦了大半年,眼下正是早稻收割的季节,但因为乐安河对面的一家化工厂发生氟化氢泄漏,早稻大面积枯死。

  当日中午,记者在乐安河堤坝下面的稻田中看到,大片水稻枯黄,谷穗干瘪。除此之外,棉花、甘蔗等农作物也出现不同程度病态、枯死。

  对于庄稼的枯死,受损的农民除了表示气愤外,更希望得到合理的赔偿。其中情绪最为激动的当属当地一些渔民,他们认为,这两年来,因为河对岸的化工厂投产,乐安河饶埠段的鱼虾越来越少,现在几乎难觅踪影。渔民徐发明感叹,在两年前,他一年打鱼的收入是6万元左右,去年骤减到2万多元,而今年根本维持不了生计,他被迫改行,到当地的建筑工地挑石灰桶养活一家四口。

  随后,记者随同渔民徐发明驾驶船只在乐安河内行驶,发现越临近化工产业区,河水越浑浊。有渔民介绍,化工厂开工时,在河中不时可以看到冒出的污水,那都是化工厂在偷排未经处理的废水。

  鄱阳县饶埠镇和万年县梓埠镇接壤,以乐安河为界,饶埠镇群众所反映的化工厂,全部集中在万年县梓埠镇的万年化工产业区内。据悉,7月2日发生泄漏的企业为万年县“莹光化工”,对记者的到来,该企业表示“有问题找县里”,这之后,记者又先后找到该化工产业区的“华邦药业”、“凯吉科技”等多家化工企业,都被告知“有问题找县里”,且在这些企业的门口,都悬挂着一块“纪检监察信访举报”告示牌,公布了县纪委主要领导和县纪委举报中心的电话。其中一家化工企业的保安说,对企业而言,这块牌子就是挡箭牌,当地的环保部门如果要进入企业检查,看到这块牌子就会“掂量掂量”。

  【记者帮办】

  化工厂发生泄漏该如何治理?受损的农民是否会得到合理赔偿?对此,记者从万年县政府获悉,针对万年化工产业区内企业产生的污染问题,万年县环保局在7月6日对园区内的四家化工企业下达了停产整改通知书,明确规定“莹光化工”、“华邦药业”、“凯吉科技”、“恒祥科技”四家化工厂全部停产。同时,由万年县化工产业区、环保局、农业局组成专业队伍,与鄱阳县饶埠镇受损农户协商赔偿事宜,目前双方正在确认赔偿范围和赔偿标准。

  万年县环保局局长陈柏明对记者说,园区的化工企业停产后,环保局耗费几十万,购买了一套“光催化装置”,用来监控化工企业的排放环节,这套装置有望在近日安装到位,并同意企业试生产,如果企业排放不达标,将继续停产整顿。

  这些化工厂能否治理到位?受损的农户会得到怎样的赔偿?本栏目将继续关注。

    声明:此文转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。新闻纠错:editor@jxwmw.cn

稿源: 江西日报     作者: 金其会

  •   评论发表                                                 [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。