您当前的位置 :新闻 > 社会新闻 正文

万年现代农业发展风生水起

发布时间: 2013-07-16 10:45

  抓规模抓龙头抓品牌

  万年现代农业发展风生水起

  万年县立足资源抓规模、立足规模抓龙头、立足龙头抓品牌,加快农业产业化发展。目前,该县贡米、生猪、珍珠三大传统农业产业享誉全国,油茶、雷竹、果蔬等新兴农业产业异军突起。

  立足资源抓规模。为打破分散经营的小农观念,让更多的农业用地向大户、企业集中,该县坚持边试行、边总结、边完善,出台《万年县农村土地经营权流转工作意见》、《万年县农村土地经营权流转实施细则(试行)》,成立全市首个土地流转中心,引导农民依法自愿有序地进行土地流转,全县农村土地经营权流转面积超12万亩。同时,采取公司+农户、基地+农户等形式,带动农民发展种养产业实现发家致富。全县粮食播种面积常年保持在60万亩以上,生猪年出栏超过100万头,珍珠养殖面积稳定在1万亩,新兴的雷竹、油茶产业让部分群众走上了致富路,以每年逾1万亩的速度增加种植面积。

  立足规模抓龙头。该县积极通过兼并、重组、收购等方式,组建大型农业企业集团,帮助建立现代企业制度,支持符合条件的龙头企业上市融资,增强企业发展实力。其中贡米集团年销售收入超过20亿元,成功入选中国粮油企业100强和中国大米加工企业50强,为国家级农业龙头企业,企业正在实施股改,积极准备上市;新引进香港客商投资10亿元,建设集珠宝设计、加工、销售于一体的万年国际珍珠城强力推动该县珍珠产业转型升级。

  立足龙头抓品牌。该县鼓励和引导农业龙头企业实施品牌战略,积极申报和推介驰名商标、名牌产品、原产地域保护产品、农产品地理标志等,以提高企业的核心竞争力。全县农产品中已有中国驰名商标和江西省著名商标7个,绿色食品认证、有机食品认证12个,国家级无公害农产品标志7个、国家地理标志农产品1个,制定实施省级行业标准1个、发展无公害认证农产品基地11个、畜牧标准化示范区12个,并建立了国家级水产种质资源保护区和贡米原产地保护区。2010年,万年稻作文化系统被联合国粮农组织授予全球重要农业文化遗产项目试点,今年5月,又入选首批中国重要农业文化遗产。在此基础上,该县分别被中国食品工业协会授予“中国贡米之乡”、中国水产流通与加工协会授予“中国优质淡水珍珠之乡”,由企业出资在央视常年播放了“世界稻作文化发源地、中国贡米之乡——江西万年”的形象广告,极大地提升了农业品牌效应。

稿源: 江西日报

作者: 徐声高 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。