您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

分宜现代农业示范园区生机勃勃

发布时间: 2013-06-06 09:53

  一箱箱工厂化栽培的蘑菇新鲜上市,一串串鲜红的杨梅挂满枝头,一棚棚无公害蔬菜正在采摘,一排排珍稀苗木在日光温室大棚里茁壮成长……这是分宜县在建设现代农业示范区中的真实写照。

  该县去年列为国家现代农业示范区后,加大了财政资金扶持的力度,设立分宜县现代农业发展专项资金,县本级财政年度安排现代农业建设经费不少于1000万元,各乡镇年度安排不少于100万元用于现代农业建设。同时,建立了多渠道、多元化的投融资机制,去年争取国家现代农业示范区建设项目24个,争取项目资金2776.2万元,对涉农资金进行捆绑使用,向现代农业倾斜,从而夯实了现代农业发展的经济基础。

  分宜县通过融资引资、税费优惠、政策服务等方式,积极培育扶持了一批农业龙头企业。新余原野食用菌生态农业公司采用“公司+协会+专业合作社+农户”的产业化经营模式,实行菌种繁育、加工、销售集约化(公司),菌菇生产社会化(农民)营销方式,推行“大户带小户,户入社,社入会”的合作经营新模式,投资2亿元扩大生产,已带动农户836户。目前,分宜县拥有恩达家纺、江西绿阳、科龙种猪等具有一定规模的农业产业化经营大户260户,有31家成为国家、省、市级农业产业化龙头企业。在龙头企业引领和带动下,一大批新技术、新模式得到应用,为分宜县现代农业发展注入了强劲动力。

  该县还依靠科技,加快推动现代农业发展的进程。围绕现代农业综合示范区,该县大力推广节约灌溉、温室大棚栽培、免(少)耕、薄露灌溉等新技术,同时选派科技特派员下到各个乡镇,为从事特色效益农业的现代农业企业、家庭农场、农村小微企业解决关键技术问题。双林镇青竹蔬菜基地依靠科技优势,凭借农田小气候观测站实时监测大棚内外温度、湿度和二氧化碳浓度等,基地蔬菜的选种、育苗、生长发育完全摆脱“看天吃饭”窘境,基地规模从过去的100多亩,迅速扩大到2500亩,大棚310个,年收入3000余万元。

稿源: 江西日报

作者: 徐国平 张文耀 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。