您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

高收入无负债家庭可侧重不动产投资

发布时间: 2013-06-05 08:12

  熊先生在朋友眼中算是成功人士,31岁的他已是一家外资企业的中层管理人员,年薪25万元,单位配车。妻子29岁,是一国有企业职员,工作轻松,年薪10万元(含年终奖)。两人均有养老保险、意外保险。双方都是独生子女,父母都有正式工作且未退休,住房去年已还清贷款。

  两人现有存款40万元,股票型基金市值10万元(8万元本金)。平时轮流在父母家吃饭,生活方面的开支不大,每月固定开支2000元左右。

   ●理财目标

  1.资产合理配置,提高收益率;

  2.准备要小孩,并进行教育基金的规划;

  3.拟购买一套小户型房产进行投资,价格在50万元左右。

   ●理财嘉宾

  兴业银行南昌分行理财师刘石

   大部分资产闲置收益低

  熊先生家大部分资产闲置,收益低,幸好收入来源稳定,且家庭保障状况良好。由于计划再购进一套50万元左右的小户型,同时打算生孩子,并为孩子准备教育基金,资金方面还得进行相应补充。

  根据目前的情况来看,熊先生家庭应重视资产抗通胀能力以及稳健增长。在侧重教育基金以及不动产投资的前提下,配置一些贵金属产品。

   储蓄资金建议重新分配

  目前,家庭资金只有20%投资股票,其余资金闲置,收益非常低,建议将储蓄中剩余的15万元进行重新分配。

  首先需要建立“紧急资金储备”,以便应付可能出现的不时之需,根据收入状况初步设定3万元。这笔资金建议将其中1万元存为三个月定期存款,支取灵活;剩下2万元购买货币型基金,推荐兴业货币,该基金主要投资于国债、央行票据等产品,收益稳定、风险低、资金变现灵活、按日派发收益,去年年收益率为3.4%,高于定期存款一年的收益率。

  储蓄中剩余的12万元,可以进行适当投资,比如保障型货币基金、稳定收益型理财产品、成长收益型的股票型基金等。同时,可以考虑现在点位较低的情况下,购置一定数量的黄金(如100克),以后每年固定购买一定金额的实物黄金,抵抗通胀的同时,也可给孩子留下一些纪念。

   每月基金定投积攒教育金

  以熊先生的家庭收入以及目前市场综合判断,未来需要花在孩子身上的积蓄大约120万元。考虑到未来19年的教育开支,目前推荐的方法为每月基金定投。

  采用现金流量法计算,未来一年,每月需要定投的金额大约为5300元,建议选择的产品是债券和股票综合配置的基金,平均年化收益为7%。

   利用公积金贷款投资小户型

  熊先生计划再购置一套小户型房产进行投资,价值在50万左右,这套房产为第二套房,首付需要50%,即25万元左右;剩余25万元可采用公积金贷款,基准利率4.5%,年限20年。

  考虑到19年的教育储蓄压力,建议采用等额本息还款法,如现在购买,未来每月需支付1575元的本金利息。

稿源: 信息日报

作者: 黄培红 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。