您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2013好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)章金媛:白衣使者,言传身教传递爱心

发布时间: 2013-04-25 16:39

  

  章金媛,女,1929年出生,原南昌市第一医院护理部主任,是江西省第一位南丁格尔奖获得者。走过60多年的护理生涯,本该颐享天年的她却开始了人生中另一段新的征程:2000年,已经71岁高龄的章金媛组织17名退休护士自发成立了“江西红十字志愿护理服务中心”,2007年又倡议成立中国南丁格尔志愿护理服务中心,同年成立南昌市红十字南丁格尔志愿服务队爱心工作室,2010年,她以自己的养老金在民政局注册了全国第一个专业从事护理志愿服务的NGO组织:“南昌南丁格尔志愿服务团”。13年来,由章金媛成立的爱心奉献团从最初的17名退休护士发展到目前在南昌地区有4000多人、全国19个省(自治区、直辖市)7万多人的团体,无偿为100多个社区、乡镇50多万人次提供爱心服务,为社会公益服务9.2亿多个小时,先后获得70余项各级荣誉称号。章金媛本人也受到了党和国家领导人的亲切接见。

  播种爱的种子生根发芽

  “我无怨无悔,将爱心奉献,危弱病人时刻在呼唤我,肩担使命有过酸甜苦辣。服务平凡,坎坷辛苦,我给予人关爱力量,让苍天知道我不服输……”这是章金媛写的一首诗。她是这么写的,也是这么做的。

  章金媛坚持爱心传递,不断壮大服务团队,团队成员不但自己奉献爱心,而且影响带动不同阶层、不同职业、不同年龄的市民加入志愿服务,使越来越多的退休护士、护士学校学生、在职护士加入其中,抛弃偏见、不计回报为社区内的老弱病残者提供志愿护理服务。由她倡导建立的志愿服务为南昌市、县、区上百个社区、50余万人次提供志愿服务,每年她亲自为市民服务就长达千余小时。

  家住苏圃路的老人陆子云瘫痪在床十年,生活不能自理,身上长满褥疮。章金媛得知后,定期上门为老人擦拭身子、清理粪便,还自己掏钱买药为他治疗。一个月后,褥疮痊愈了。下水巷1号76岁的何润生,家境贫困,因高血压中风,右半身偏瘫,长期卧床,大小便拉在床上。章金媛定期前往他家,为他按摩,并用可乐瓶做成接尿器为他接尿。类似事例还有很多很多,一桩桩,一件件,恰如涓涓细流汇成滔滔爱的江河,流向社会,流进民众的心田。

  护理  工作是她一生的事业

  “用一辈子诠释白衣天使,通过言传身教播种爱心。”这是大家对章金媛的评价。在章金媛60多年的护理生涯中,没有轰轰烈烈的大事,只有平凡工作中的真诚服务。正是她这种平凡而真诚的服务获得国际护理界最高荣誉奖——南丁格尔奖章。“我给自己定的目标是工作到100岁,在社区护理岗位上再奋斗20年。”耄耋之年的章金媛没有停下脚步。

  2012年1月,她开展“关注留守儿童”行动,深入江西安义县塘口、莲花小学及新建县合上小学,为156名留守儿童开展助困、助学、助医卫生保健活动。她组织编写12个保健操三千册传深受市民喜爱。

  2013年大年初三,章金媛顾不上子女,和爱心团队员们一起来到南昌火车站为旅客们提供志愿服务,不厌其烦地教旅客们做保健操,她们的热情和快乐深深感染了四面八方的旅客。她希望:“通过开展这类志愿活动,传播爱心,让全国各地的旅客们能感受到江西革命老区的爱心和奉献,并将这份爱继续更多更广地播撒出去。”

  她带领的南昌志愿服务团、慈善医务义工分会的成员常年定期每周六,风雨无阻集中一块,用中、英文宣誓提示志愿者的责任与义务,唱自编“队歌”调动服务激情,分别进入百个社区对结服务,大家以“上无一片瓦、下无一寸地、身无一分钱”快乐地干了13年而自豪。

  风风雨雨半个多世纪,章金媛用她自己的力量坚守着,用她的精神影响了许许多多年轻人。她将自己的护士生涯当成了传递爱心的渠道,直到现在还一直在忙碌着,她带着一连串的荣誉,栉风沐雨,活跃在全南昌市的护理工作中,她说:“我能做的就是一个表率,我希望有更多的年轻人能够加入我们志愿服务的队伍,将这种护理、关爱永远的传递下去。”

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。