您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2013好人评选 正文

(孝老爱亲)王海桃:为孩子撑起母爱天空

发布时间: 2013-03-27 15:52

                           

         呵护脑瘫女 20年没睡过安稳觉

    “宝宝乖,再吃一口!”二十几个春来秋往,八千多个昼夜交替,宜春市宜丰县黄岗山垦殖场院前分场北角现年46岁的育龄妇女王海桃,就是这么带着病体哄婴儿似的轮番一口一口给一双患罕见重度先天性脑瘫的女儿喂饭,并给她俩喂药、洗刷、梳头、穿衣、盖被,甚至把屎把尿,其慈母情怀感动着周边乡邻。

   23年前,王海桃的长女的出生,给这个家庭带来了惊喜和快乐,可幸福消失得太快,就在女儿生下来1岁左右,因其抽筋抱到医院检查时被诊断为罕见的严重先天性脑瘫,这个消息犹如晴天霹雳......“屋漏偏逢连夜雨”,王海桃接着再生的小女儿同样患有严重的先天性脑瘫,令全家人陷入了深深的痛苦中。夫妇俩先后抱着两个女儿到南昌、湖南等多家儿童医院检查治疗,偏方也不知用了多少个,花去医药费数万元,欠下一屁股债,却毫无疗效。这时,有人劝她夫妇不如趁早把这两个小“祸兜”处理了再生过一胎。“孩子无辜,就算身体再不是,也是自己的‘心头肉’!”望着襁褓中的一双完全不谙世事的女儿,王海桃和丈夫断然拒绝了人家的“好言相劝”,下决心不再生育,既然两个脑瘫女儿病情无法根治,就要尽心照料她俩好好生活一辈子。

  自那以后,王海桃倾注了更多的心血,克服着自己多年病痛的折磨,把一双女儿一点点艰难地拉扯大。由于两个女儿中枢神经均发育极差,智力远不及幼儿,又经常抽筋,生活完全不能自理,虽年逾20岁还不会讲话,不懂言语,不会自己吃饭、服药、穿衣、洗刷、梳头和盖被子,连大小便也得母亲帮着解裤,还经常发脾气砸东西。喂饭时,两个女儿经常只肯吃上几口就把碗推开,王海桃只有时时插着电饭煲,便于一日多餐随时喂女儿的热饭热菜。

       23岁的长女抽筋的时日就成天贪睡不起,喂饭和走动锻炼得连哄带拉才勉强起来,而且冷天睡觉也不肯盖被子,为了不让她冻着,王海桃常常彻夜睡不了个安稳觉,有时不得已就给小妍多穿衣服,并用小被子包裹后再拿布带扎起来让她睡。21岁的小女儿则比较好动,可以自己一个人来回走动,但需不时盯着,不然,就得四处寻人或抽筋满地打滚。

  王海桃夫妇俩都不是职工,社保费也难以坚持缴交,一家人除了组织上发给的低保和年终困难救济金,主要靠丈夫出门四处找点活干,所以,照料两个女儿的担子基本落在王海桃的肩上。为了减轻家庭一些负担,王海桃搭着开了个小南货店攒点小钱,还挤出时间挖土种些不同时令的蔬菜省些菜钱。她自己患神经性浮肿及低血压多年,常常浑身无力,但为了能多省出几个钱给女儿看病、添衣和补充营养,自己总是咬咬牙挺过,或用些廉价的单方草草治疗了事。王海桃有时内心也很烦躁,可她总是一个人躲在没人注意的角落悄悄落泪,而不迁怒于两个孩子,甚至连大声呵斥都极少。尽管生活清苦,身心压力很大,但她依然把孩子梳理得整整齐齐,家里收拾得干干净净,任何时候都难以闻到异味。

   “吃这些苦是做母亲的本份,何况当地党政、工会都给予了多方面的救济和关心,还有几位企业界的人大代表、政协委员也好心给予了一些资助,我会一直陪伴两个女儿好好生活下去的。”

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。