您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

江西贫困大病患者医疗救助比例提高 新增两类救助人群

发布时间: 2013-01-31 16:18

  本报讯(记者邱玥通讯员聂焱)1月29日,记者从省民政厅获悉,《关于进一步规范和完善城乡医疗救助制度的通知》正式出炉,贫困大病患者医疗救助比例大大提高,并统一了设区市范围内的医疗救助政策和标准。

  新增两类救助人群

  新增了两类救助人群和重大疾病门诊救助。城镇“三无”对象和支出型贫困低收入家庭大病患者首次纳入救助范围。同时,将城镇重度残疾人、城镇低收入家庭未成年人、城镇低收入家庭60周岁以上老年人等困难群体新纳入资助参保参合范围。新增开展重大疾病门诊救助和特殊重大(慢性)疾病门诊购药救助,帮助贫困大病患者解决因治疗严重慢性病或重大疾病产生的高额门诊费用。

  明确住院救助标准

  对农村五保、城镇“三无”对象住院给予100%救助。提高对城乡低保对象及其他符合救助条件的贫困大病患者的住院救助比例,其住院医疗费用,经基本医疗保险及大病补充医疗保险报销后,医疗救助政策范围内个人住院自负费用给予不低于70%,年累计救助封顶线不低于3万元的救助。对支出型贫困低收入家庭大病患者住院治疗发生的医疗费用,经基本医疗保险及大病补充医疗保险报销后,对其个人负担部分,医疗救助在政策范围内按50%的比例给予救助。贫困家庭儿童因患重大疾病住院治疗发生的医疗费用,医疗救助政策范围内个人自负费用救助比例在现行50%的基础上提高到80%,年累计救助封顶线提高到5万元。开展重大疾病专项救助。在我省已开展的儿童“两病”免费救治、困难尿毒症患者免费血透治疗、贫困家庭重性精神疾病患者免费治疗、“光明·微笑”工程的基础上,逐步将耐多药肺结核、肺癌、食道癌、胃癌等16类疾病纳入按病种定额付费救助范围。

稿源: 江西日报

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。