您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

江西将开展重大疾病专项救助 医疗救助报销比例提高

发布时间: 2013-01-29 14:59

  28日,记者从省民政厅获悉,《关于进一步规范和完善城乡医疗救助制度的通知》正式出炉,对符合按病种定额付费专项救治条件的,按照明确的单病种定额治疗费用标准,经基本医疗保险按规定比例报销后给予定额救助。

  省社会救助局负责人告诉记者,该通知最大的亮点用三句话可以概括:一是我省首次以正式文件的形式,突出了重大疾病救助;二是住院医疗救助报销比例提高;三是统一了设区市范围内的医疗救助政策和标准,以缩小省内地域差距。

  亮点1

  新增两类人群

  新政:我省对城乡医疗救助对象范围作进一步明确。医疗救助对象主要包括:城乡低保对象;农村五保供养对象;城镇“三无”对象;残疾军人、“三属”人员、“两红”人员、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、农村和城镇无工作单位且生活困难的参战参试退役人员(以下简称“六类对象”);尚未纳入城镇职工基本医疗保险的企业在岗和退休军转干部及1953年底前参军后在企业退休的军队退役士兵(以下简称“两类对象”);因已支付高额医疗费用或需长期依靠治疗维持,而造成家庭支出贫困的低收入家庭患者(以下简称“支出型贫困低收入家庭大病患者”)。

  解读:省社会救助局负责人介绍,该通知扩大了救助对象范围,将城镇“三无”对象和“支出型贫困低收入家庭大病患者”纳入大病救助范围。

  亮点2

  提高贫困家庭儿童大病救助比例

  新政:农村五保、城镇“三无”对象因患病住院治疗发生的医疗费用,经基本医疗保险及大病补充医疗保险报销后,医疗救助政策范围内个人自负部分给予100%救助。城乡低保对象和“六类对象”,因患病住院治疗发生的医疗费用,经基本医疗保险报销后,医疗救助政策范围内个人自负费用救助比例原则上不低于50%,年累计救助封顶线不低于2万元;因患重大疾病住院治疗发生的医疗费用,经基本医疗保险及大病补充医疗保险报销后,医疗救助政策范围内个人住院自负费用救助比例原则上不低于70%,年累计救助封顶线不低于3万元。贫困家庭儿童因患重大疾病住院治疗发生的医疗费用,医疗救助政策范围内个人自负费用救助比例要提高到80%,年累计救助封顶线不低于5万元。

  并且,将“两类对象”纳入城市医疗救助范围。因患病住院治疗发生的医疗费用,经城镇基本医疗保险报销后,医疗救助政策范围内个人自负费用救助比例原则上不低于50%,年累计救助封顶线不低于2万元;因患重大疾病住院治疗发生的医疗费用,经城镇基本医疗保险及大病补充医疗保险报销后,医疗救助政策范围内个人住院自负费用救助比例原则上不低于70%,年累计救助封顶线不低于3万元。

  解读:“在原对低保边缘户大病救助基础上,将住院救助范围扩大到‘支出型贫困低收入家庭大病患者’。‘支出型贫困低收入家庭大病患者’住院治疗发生的医疗费用,经基本医疗保险及大病补充医疗保险报销后,对其个人负担部分,医疗救助在政策范围内按50%的比例给予救助。”该负责人表示,这次明确了全省范围的最低救助比例和救助封顶线,保障不同区域的救助对象在患相同病种时应获得同等救助标准。

  亮点3

  简化救助程序实现同步结算

  新政:同步结算是简化救助程序、确保救助公平的重要手段,为实现不同医疗保障制度间的人员信息、就医信息和医疗费用信息共享,做到医疗救助与基本医疗保险在一个服务窗口即时同步结算,今年我省扩大同步结算医疗服务网络范围,将基本医疗保险定点医疗机构全部纳入医疗救助同步结算范围,由民政部门与其签订医疗服务协议。

  解读:省社会救助局负责人告诉记者,尚未建立医疗救助与基本医疗保险网络同步结算的地区,将尽快着手推动这项工作,确保2013年底前完成建设任务并投入运行。

  亮点4

  扩大参保参合资助范围

  新政:全省各地将摸清底数,及时将符合条件的人员纳入参保参合资助范围,包括城乡低保对象、农村五保供养对象、城镇重度残疾人、城镇低收入家庭未成年人、城镇低收入家庭60周岁以上老年人等困难群体。资助城乡困难群众参加城镇居民基本医疗保险和新农合的标准和资金来源渠道包括:对城镇困难群众,政府资助其参加城镇居民基本医疗保险的财政补助标准为成年人人均120元,未成年人人均50元;对农村困难群众,政府资助其参加新农合的财政补助标准为人均50元。其中,财政资助城乡困难群众个人缴费的标准随城乡居民医保个人缴费标准的提高相应提高。

  解读:该负责人介绍,此次扩大了参保参合人员的救助范围,在城乡低保对象和农村五保供养对象的基础上扩大到了城乡低保对象、城镇重度残疾人、城镇低收入家庭未成年人、城镇低收入家庭60周岁以上老年人等困难群体。

  亮点5

  扩大日常门诊救助范围

  新政:将农村五保供养和城镇“三无”对象纳入日常门诊救助,其在定点医疗机构看病的日常门诊费用经基本医疗保险报销后,医疗救助政策范围内个人负担部分,由民政部门按100%给予救助。

  城乡低保常补对象在定点医疗机构发生的日常门诊费用,经基本医疗保险报销后,医疗救助政策范围内个人负担部分按不低于50%的比例给予救助,全年累计救助不超过1000元。对敬老院供养五保对象、福利院供养城镇“三无”对象,将根据在院供养对象人数,按年人均100~200元的标准发放门诊卡。

  解读:为便于对日常门诊费用的结算,我省将经基本医疗保险定点的村卫生所、乡镇卫生院和社区卫生服务中心全部设为医疗救助定点医疗机构。

  亮点6

  明确重大疾病门诊救助

  新政:农村五保和城镇“三无”对象因患严重慢性病或重大疾病需要依靠门诊维持治疗的,其治疗费用经基本医疗保险及大病补充医疗保险按规定报销后,医疗救助政策范围内个人负担部分按100%给予救助。

  城乡低保常补对象因治疗严重慢性病或重大疾病产生的高额门诊费用,经基本医疗保险及大病补充医疗保险报销后,医疗救助政策范围内个人负担部分按不低于60%的比例给予救助,全年累计救助不超过1万元。

  解读:救助对象当年门诊救助金额已超出年封顶线,个人负担仍较重的,可将门诊、住院救助封顶线合并计算给予救助,但当年累计救助金额不得超过门诊加住院救助封顶线之和。其他救助对象不纳入重大疾病门诊救助。

  亮点7

  特殊重大病种门诊购药救助

  新政:在已开展了基本医  疗保险门诊特殊慢性病定点零售药店购药报销的县(市、区),城乡低保、农村五保、城  镇“三无”对象和“六类对象”因患特殊重大(慢性)疾病确要靠购买必须药品用以维持日常治疗的,其按规定在定点零售药店购药费用,经基本医疗保险及大病补充医疗保险按规定报销后,医疗救助政策范围内个人负担部分按不低于60%的比例给予救助,全年累计救助不超过2万元。

  解读:救助对象因患特殊重大(慢性)疾病需门诊购药维持日常治疗的,必须经医疗保险和县级民政部门审核同意后,到定点零售药店按既定用量购买规定药品。

  亮点8

  开展重大疾病专项救助

  新政:在我省已开展的儿童“两病”免费救治、困难尿毒症患者免费血透治疗、贫困家庭重性精神疾病患者免费治疗、“光明·微笑”工程的基础上,逐步将重度聋儿人工耳蜗植入、妇女乳腺癌、宫颈癌、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢16类疾病纳入按病种定额付费救助范围。

  解读:据该负责人介绍,对符合按病种定额付费专项救治条件的,按明确的单病种定额治疗费用标准,经基本医疗保险按规定比例报销后给予定额救助:属参加城镇职工医疗保险的救助对象,医疗救助按10%的比例给予救助;属参加城镇居民医疗保险和新农合的救助对象,医疗救助按20%的比例给予救助。救助对象年累计救助总额应控制在当年救助封顶线以内。

  亮点9

  规范城乡医疗救助程序

  新政:我省将认真做好救助对象身份认定工作,防止冒名顶替和虚报冒领现象发生。我省还将进一步规范城乡医疗救助程序,例如,城乡低保、农村五保和“六类对象”通过定点医疗机构“一站式”服务窗口申请医疗救助的,必须提供本人身份证、户口簿、低保(五保)证或医疗优待证,县级民政部门要根据定点医疗机构提供的数据信息,及时核对申请对象身份。

  解读:该负责人告诉记者,规范救助程序是确保救助对象认定准确、提高医疗救助时效性的重要手段。

  ■聂焱、记者王欢、袁思东/文

稿源: 江西日报-信息日报

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。