您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

江西破获部督特大网络贩枪案 241人落网缴成品枪203支

发布时间: 2012-10-23 09:03

  江西破获特大网络贩枪案的部分战果

  

  端掉的加工窝点

  大江网讯 记者张愉报道:通过网络采购和工厂加工的方式获取各种枪支零部件,利用论坛、QQ群发布广告,在淘宝网上以卖改装螺丝、GPS等名义贩卖,最后把枪支零件分包快递给买家。2010年起,38岁的安徽人方成和他的代理商张明(湖北人)、唐华(安徽人)、何华(湖南人)兄弟就是这样在网上与购枪者交易1186次,交易范围涉及全国30个省(市、自治区)212个地(市、州)。10月22日,记者从江西省公安厅获悉,由公安部督办的“2011.09.27”特大网络贩枪案告破,经过近一年的侦破,共查处涉枪违法犯罪嫌疑人241人,其中主要嫌犯18人,缴获气枪铅弹和小口径子弹上万发,缴获各类枪支203支,缴获的气枪零部件可折算成1842支整枪。

  包裹内零件是大杀伤力气枪

  2011年9月27日,江西萍乡警方获取一条线索,有人通过快递寄出可疑包裹。将包裹拦截后,民警发现里面是一些散乱的金属制品、塑料制品和一根钢管。经过多方研究,民警发现钢管虽然外表毫不起眼,内部却刻有膛线,这支钢管居然是一根如假包换的德国产、号称“枪管之王”的“瓦尔特”枪管。民警尝试着将枪管和另外的金属制品、塑料制品等组装,最终呈现的是一支仿美式“秃鹰”高压气枪。

  100米开外击穿1.5毫米厚的一元硬币,200米开外将直径3.76厘米的一元硬币击倒,这就是萍乡警方利用包裹里的组件组装出的气枪的威力。办案民警介绍说,这支气枪无论是尺寸还是击发原理均仿照美国“秃鹰”高压气枪,而且消音器、瞄准镜、风向风速测定仪、支架等配件齐备,具有巨大的杀伤力。

  理发店老板网上生意做得红火

  由于案件涉枪,萍乡市公安局精心挑选了56名精干警力组成专案组开展立案侦查。摆在专案组面前的首要问题是查清楚包裹是谁寄的。几经工作,在萍乡莲花县开理发店的湖南人何华、何亮兄弟浮出水面,他们正是寄包裹的人。围绕着何氏兄弟,专案组展开进一步调查,发现两人名为理发,实际上将主要精力放在了网络和QQ上的生意上,经常有快递包裹进进出出,很神秘。虽然两人的理发店生意不景气,但是网上买卖却做得很红火。

  考虑到化名寄包裹的何氏兄弟具有一定的反侦查能力,民警决定先不与两人正面接触,转而潜伏在网络上,了解他们在网上的“生意”情况。经过一段时间的调查,民警发现他们在网上卖枪时都使用隐语和代号。随着网上获取线索的不断增加,网下侦查工作也一步步拓展,专案组派人赴广东、上海、安徽等地调取了大量相关数据并进行研判,一个庞大的网络贩枪团伙逐渐浮出水面。

  全国罕见网络贩枪案成部督案

  办案民警告诉记者,从初步掌握的情况来看,该团伙以“虫二”方成为核心,“逗号”张明、唐华和何氏兄弟等人为销售代理商,通过在网上采购和到加工厂定做的方式获得各种枪支零部件,然后在QQ群、论坛里发布广告与买家联系。团伙经营着一个淘宝店,店内都是以GPS、改装螺丝等冠以枪支零部件的名称,达到掩人耳目的目的,然后让买家到淘宝上拍物品。等买家通过支付宝付款后,团伙就以化整为零的方式快递物品给买家。据悉,小到小口径子弹,他们也要拆分开来分包邮寄。由于卖的东西质量好、价格公道,该团伙的淘宝店信誉好,买家涉及除西藏、港澳台地区外的全国各地。

  摆在专案组面前的是一个极其庞大的销售网络,犯罪手法之新、规模之大、涉案人数之多、涉案范围之广、反侦查意识之强,为多年来全国罕见。面对毫无经验可借鉴的现实情况,萍乡警方决定接下这个“烫手山芋”。经过向上级领导汇报,2012年2月17日,萍乡市公安局对“2011.09.27”网络贩卖枪支案正式立案侦查,随后该案被公安部列为全国“灭枪”专项行动首批督办案件之一。公安部刑侦局和江西省公安厅多次派人到萍乡研究案情。

 [1] [2] 下一页

稿源: 大江网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。