您当前的位置 :新闻 > 财经资讯 正文

江西农村也悄现"房奴" 为结婚建房比例占54%

发布时间: 2012-08-01 17:04

    “房奴已非城里人专利。由于建材价格高涨、建房人工费升高等因素,目前在农村也悄然出现了房奴一族。”这个暑假,华东交通大学7名同学经过数天的社会调研,一篇关于农村“房奴”的调研报告尘埃落定。 

 

  花明天的钱建现在的房

  该调研报告的作者是华东交通大学“三下乡”社会实践团的7名同学。据该小组组长陈凯介绍,在乡村锻炼期间,同学们在感慨农村中小洋楼星罗棋布,农民住房条件发生了翻天覆地变化的同时,也发现在气派华美房屋的背后,存在着部分村民正担负着无法承受的债务之重。这些沉重的债务,使得部分生活原本安逸的农民成了农村的房奴。

  据介绍,农村的农民建房,由于主要依赖于村集体所有土地,土地价格和费用较低,这部分负担不大。但问题是由于建造房屋时所必需的各类建材费用大,一些农民收入原本就不高,有时倾尽一生积蓄还要借贷才能建得起一套房。

  为结婚建房的比例占54%

  德兴市李宅乡浔川村李某就是一个典型的农村房奴。他们家的屋子总造价30余万元,如今负债高达18.4万元。目前,14间房只有3间正在被使用,剩余部分长期空置。

  “儿子要结婚,没办法。”李某说,两个儿子正在外打工,全家争取尽快还上这笔欠债。同李某建房的理由一样,调研组的同学在抽样调研中发现,因儿子达到适婚年龄而筹建新房的比例占到农村新建房屋的54%,其他因素依次为新农村搬迁建房、房屋老化损坏、受邻居影响等。

  在乐平、鄱阳等地农村,记者发现很多农民选择“分期建房”的策略,就是先把房建好一层,各种设施和装修暂时搁置,什么时候有了钱再动手。这样做的好处是至少有房子住,条件可以慢慢改善。但这种情况相对较少,相反,邻里相互攀比严重,部分农民不管家里人口多少,都一味地建多层,导致闲置率很高。

  “大家都这样建,我不能比别人矮三分,否则会被人瞧不起的,这个观念在农村是根深蒂固的。”鄱阳县饶埠镇的农民徐准荣说。

  不求外观气派住着舒适就好  

  同样是借债建房,思想观念却不同。德兴市李宅乡的刘荣惠有些“花明天的钱享今天的福”的感觉。她表示,随着材料价格和人工费用的上涨,货币购买力越来越低,她宁愿先借钱把房子建漂亮一点,等有钱了再慢慢还。

  舒家村的王女士是理性建房的代表之一。她家的经济收入主要依靠父母种田和丈夫在外打工,之所以没有一味追求外观的气派和房屋的高度,主要是考虑到自己的经济条件和还款能力。“房子不是给别人看的,我们宁愿把装修做得好一点,住起来更加舒适。”

  对此,有专家建议,农民朋友要摒弃攀比心理、合理运用资金,做到需求之上、房尽其用。

稿源: 江西日报

作者: 徐黎明 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。