哪天小年"闹"分歧 专家:江西腊月二十四小年

    “家里有几本日历,我逐一翻看后发现,有的日历印的是腊月二十三过小年,有的日历显示是腊月二十四。而到电脑上查电子日历和万年历,也有这种小年‘打架’的情况,小年到底是哪天呀?”昨日,家住省城子安路的王先生致电本报热线道出疑惑,他笑称,活了三十多岁,他一直是腊月二十四过小年,这次因几本日历,让他“过糊涂”了,他很想知道究竟是日历出错,还是这里面暗藏了“玄机”。

    小年有不同过法

    和王先生同样困惑的还有邓小姐,她昨日通过网络浏览新闻时注意到,辽宁、山东等北方地区,都说当天是小年。“小年不是腊月二十四吗,怎么成了腊月二十三呢?”邓小姐大为不解。记者查阅了多种资料后了解到,小年,即每年农历腊月二十三或二十四,它是整个春节庆祝活动的开始和伏笔,也就是说,小年的确存在不同的过法,那么其中有何说法?

  两种标法都没错

    “其实日历的两种标法都没错,地方风俗以及老百姓的生活习惯决定了过小年的日期。无论哪天过小年,人们辞旧迎新的愿望是一致的。”民俗学家、南昌市民俗博物馆馆长梅联华告诉记者,有的日历标明小年是腊月二十三,有的标明是腊月二十四,正是南北差异造成的,南方印制的日历一般会将小年印成腊月二十四。包括我省民众在内,南方人多以腊月二十四为小年,像南昌就有句俗话:“过了二十四,天天是过年”;而在北方,通常以腊月二十三作为小年。相传在先秦时,南方的劳动力被派往北方做苦力,由于路途遥远,他们春节回家比北方人要晚一天,因此,视为过年开端的小年也随之晚了一天。

    今天我省过小年

    梅联华称,小年这天我省民众有扫尘的习俗,即大搞家庭环境卫生,“尘”与“陈”谐音,故扫尘也就是把陈旧的东西一扫而光,这“陈”既指居室内的陈年积垢,也指旧岁中遇到的不快,扫除尘灰一来是讲究卫生,欢欢乐乐过新年,二来在人们心理上,扫尘为驱除瘟邪,这种扫尘一直要忙到除夕夜。

    在古代,过小年有“官三民四船五”的传统,也就是说,官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五。北方,在南宋以前都是政治中心,受官气影响较重,因此小年多为腊月二十三;相反,南方远离政治中心,小年便为腊月二十四;而我省鄱阳湖的沿湖居民,至今有人还保留了船家的传统,小年定在腊月二十五。

  小年全省多云间阴

    上周末在我省纠缠不休的“雨神”,似乎也闻到了小年的味道,今日起特意“休假”,让民众过个干干净净的小年。

    省气象部门昨日最新预测信息显示,今日我省转高压后部,全省以多云间阴天气为主,因水汽条件充足,早上局地有雾,开车出行的司机朋友要注意防雾。而明日,雨水又将在我省现身,预计明日全省为阴有小雨天气,赣北、赣中局地有中雨。

稿源: 江西日报-江南都市报 作者: 编辑: 胡武龙 发布时间: 2012-01-17 08:33