您当前的位置 :新闻 > 社会新闻 正文

舍身救火不言悔 记袁州区金瑞镇庙前村农民易柳清

发布时间: 2011-12-14 08:54

  连日来,又一位浴火英雄的义举在宜春市广为传颂。

  11月22日,宜春市建材市场旁,一幢民房发生火灾,面对室内一辆摩托车、3罐液化气,室外100余桶化学品燃烧和爆炸的危险,易柳清毫不犹豫地冲上前去。火焰最终被他扑灭,但他不幸被烧伤,皮下组织部分损坏,烧伤面积达15%。

  “那时候,脸和手臂烧烂了都没觉得疼”

  今年52岁的易柳清是袁州区金瑞镇庙前村新厅组农民。2007年,他带着家人到宜春市建材市场做起了早点生意。

  11月22日上午九时,易柳清从出租屋到对面一幢民房内拿鸡蛋。突然听到大厅里发出“噼啪”的响声,很快,一大堆纸箱开始燃烧起来。此时,大厅里还放着一辆摩托车、几辆电动车,隔壁室内有3个液化气罐,室外还有上百桶易燃化学品。如果火势蔓延开来,引起连环爆炸,将会对民房其他租户和建材市场的商户造成不可估量的损失。

  易柳清没有多想,抱起纸箱拼命往外跑,不料熊熊燃烧的纸箱翻覆过来,他感觉眼前一亮,头发、眉毛全部烧着,随之感觉脸部和手臂有些异样。这时,易柳清隐约看见摩托车也烧起来了。于是,他提来一桶水,用力向摩托车泼去。最后,他又将纸箱的明火全部浇灭……

  12月3日,宜春市第二人民医院的医生告诉记者,易柳清入院时,烧伤面达15%,属深二度烧伤,由于属热源吸入性损伤,喉头水肿,有窒息的危险。经过医生的紧急抢救和精心护理,现在易柳清基本度过了创面感染期,脸和手臂的新生组织恢复得比较好。

  记者见到易柳清时,他有些吃力地对记者说:“救火时,脸和手烧烂了,也没觉得痛,就想着要把火扑灭。”

  “做人要凭良心,要多做点好事”

  住院后,金瑞镇和庙前村的干部都来看望易柳清。他们说,老易是一个善良忠厚的人。

  人们依然记得,洪塘镇的易金桂2005年从外面回家时,不小心将1万元血汗钱弄丢了。易柳清捡到后,开车追上易金桂,将这笔钱如数送还。

  有一次,新厅村民小组修水渠,易柳清买了4车小石子,无偿送到了工地上。

  庙前村几个人外出打工时缺少路费,易柳清知道后借给了他们,到现在也没让他们还。

  邻里有什么矛盾纠纷,易柳清总是第一个到场劝解……

  多年来,易柳清做的好事善举不胜枚举。

  易金根对记者说:“我对爸爸的举动并不吃惊。从小,他就教育我们做人要凭良心,要多做点好事。我为他感到自豪。”

稿源: 江西日报

作者: 胡光华 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。