您当前的位置 :新闻 > 体育娱乐 正文

音乐人苏越诈骗5746万元被判无期 自称是反面教材

发布时间: 2011-11-11 08:55

  因创作歌曲《血染的风采》等而走红的著名音乐人苏越,被控以投资迎奥运巡演等为由,先后骗取5746万余元。昨天上午,北京二中院认定苏越犯合同诈骗罪,且数额特别巨大,判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身。在庭上苏越称很抱歉,但他坚持自己不是主观恶意犯罪,从没想赖账,并表示要上诉。  

  当庭忏悔   辜负朋友和领导

  昨天上午10:00,56岁的苏越被带入二中院法庭,相比半年前在法庭上受审时,苏越清瘦了许多,黑框眼镜下的面容多了淡然和平和。法庭随后进行了20分钟的补充质证。

  在最后陈述阶段,苏越用沉稳的声音说了一段自我忏悔与人生剖白:“首先我还是很抱歉,在人生的后半段,为了做我认为轰轰烈烈的大事,遇到风险时,采用了非常愚蠢的办法,把自己带入歧途,辜负了曾给予我很大帮助的朋友和领导,也给别人造成了很大的伤害。最为后悔的是,我没有保护好自己热爱的文化产业,在国家鼓励文化产业时,我又没有机会了。希望在我还有余热和才能时,考虑我不是主观恶意犯罪,能给予我一定的宽大,让我有机会再为国家、社会、家人作出贡献。”

  随后,法官宣布休庭20分钟。苏越随即被法警带出法庭,等待即将到来的判决。

  律师表示   还债很难实现

  此前开庭时,苏越曾经表示,愿意用自己的版权及股权还债,并且称价值共计四五千万元。

  但昨天上午开庭之前,作为苏越辩护人之一的翟律师表示,苏越提到的版权是指他的公司曾投拍的电视剧的版权,但这些电视剧的母带目前都已找不到了,版权单位也找不到登记情况,根本无法实现变现还债的目的。“他被关进去这么久了,公司一团糟,那些事根本没法进行。”

  翟律师表示,苏越在无锡太湖传媒等公司的股权也都被冻结了,有些是早前因其他案件被其他法院冻结的,不光是二中院这案子。他认为,苏越用自己的版权及股权还债的愿望很难实现。

  此前据检方指控,2007年12月至2008年10月,苏越虚构其公司有投资迎接北京奥运会巡回演出活动的资格,伪造合同,诈骗5746万余元。

  被判无期   自称是反面教材

  上午10:40,苏越再次被带回法庭,法官宣布,认定苏越犯合同诈骗罪,且数额特别巨大,判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  苏越听到判决,双腿微微晃动了一下。庭后在接受媒体采访时,苏越笑着说:“我一生接受过无数次采访,像今天这样的采访还是第一次,谢谢你们了。做了错事就应当接受惩罚,这点我明白,愿赌服输。但我还是觉得重了。”苏越坚持自己不是主观恶意犯罪,从没想赖账,钱他一直想还,“毕竟我努力还过。”

  有记者问他,作为多个文化投资公司的老总,为何在做“错事”之前,不征求一下身边人包括法律顾问的意见。苏越说:“我把他们都屏蔽掉了。”

  苏越说自己是文化人的反面教材,希望自己的事能给其他人一个警醒。他表示,自己会上诉。

  延伸阅读

  ●苏越1955年生于北京,是国内资深的作曲家、音乐制作人。

  ●他出事前是中国音乐著作权协会理事、中国音乐家协会流行音乐学会副主席。上世纪80年代,苏越创作了大量歌曲,获得多项国内外大奖。

  ●《黄土高坡》《热血颂》《月满西楼》《姐妹弟兄》以及董文华唱红的《血染的风采》等都是苏越的作品。

  ●他还为电视剧《永不放弃》《结婚十年》《大汉天子》等主题歌作曲。

  ●苏越同时为中国歌坛培养了包括黄格选、朱桦、戴娆、李慧珍、白雪等在内的大批歌手,有“乐坛伯乐”之称。

稿源: 现代快报     作者:

  •   评论发表                                                 [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。