您当前的位置 :新闻 > 社会新闻 正文

十二岁女孩烈火中呼救十五人 小英雄夏娟引发感动潮

发布时间: 2011-11-11 07:41

  英雄城19位农民工抬车救人的事迹刚刚感动大江南北,南昌12岁小英雄夏娟烈火中呼救15人的勇敢行为又一次引发感动潮。连日来,被网友称为“最勇敢小女生”夏娟的义举在网络上争相传颂,网友盛赞南昌不愧是名副其实的英雄城。11月10日,南昌市号召全市青少年、全社会向夏娟同学学习,大力弘扬这种舍己利人的高尚品德,让文明道德之花开遍英雄城的每个角落。

  在南昌市筷子巷,居民不会忘记一周前夏娟在大火发生后的四处呼救。11月3日凌晨,筷子巷35号突发大火,火借风势,愈演愈烈,熊熊大火迅速吞噬着本就易燃的砖木结构民房。熟睡中的居民,生命危在旦夕。

  在这危险时刻,深夜中还在坚持学习的夏娟,忽然听见门外传来一阵急促的噼啪声,四处冒起火光。于是,她不顾自身安危,立刻边跑边逐一拍打邻居家的房门,不停地喊“快起来,快起来!”当晚,30多幢民房被烧,但在夏娟的呼救声中,15名邻居却安然无恙。被救居民陈菊玲说,“如果不是她呼救,我们可能葬身火海。夏娟是最勇敢的小女生。”

  夏娟是南昌远航学校一名初二学生,救人后,她没向老师和同学透露丝毫信息。直到媒体记者来采访,同学们才知道她做了一件多么勇敢的事。许多同学称她就是身边的“小英雄”。

  夏娟曾是一名弃婴,养父母都是环卫工人,家境贫寒。虽然自家房屋被烧,家里一点值钱的东西也没抢出来,让本就贫寒的家庭更是雪上加霜,但夏娟觉得自己做了一件应该做的事。

  面对熊熊烈火,选择的不是迅速逃生,而是冒着生命危险挨家挨户呼救别人,夏娟英勇的行为,再次感动了英雄城市民,也再次感动了整个网络。夏娟火海呼救的事迹,被全国近百家网络媒体转载,各大论坛纷纷发出主题帖,强烈呼唤道德与良知,引发网友评论如潮。

  网友说,夏娟在贫穷的环境中成长,依然有对生活的热爱,有对邻居的牵挂。她这种平凡的善良,闪烁的是人性光芒,温暖的是人类心灵。与那些见死不救的路人相比,夏娟是最勇敢最美丽的女孩。夏娟,用她的勇敢行为,再一次诠释“英雄城精神”,再一次感动中国。

稿源: 江西日报

作者: 李晚成 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。