您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

乐安河流域防汛形势依然严峻

发布时间: 2011-06-20 07:14

  16日发生特大洪水的乐安河,水位在18日终于全线退至警戒线以下。但18日晚上,再度暴雨如注,防汛抗洪军民来不及喘息,乐安河19日再次发生超警戒水位。

  9万群众基本解困展开灾后自救

  19日上午,在乐平市受灾最严重的接渡镇南畈村,进村的水泥路已露出水面,路表面是一层厚厚的淤泥。乐平市档案局局长徐绍英和村干部划着船,将馒头、方便面和饮用水送进村民家中。该村党支部书记吴志泉说,南畈是接渡镇地势最低的区域,像是“锅底”,乐安河支流流经村旁,乐安河子堤续湖堤环绕该村,但是由于圩堤本身“体弱多病”,难以阻挡这次超记录大洪水。16日上午8时,续湖堤方家洲段决堤,被洪水撕开30多米长的决口,数万亩农田被洪水吞噬。

  19日,在镇桥镇金山村,村中积水已经退去,村民们趁着短暂的晴好天气打扫卫生。在浯口镇一些村民的家中,记者看到洪水在墙面留下的印记最高已接近天花板。

  强降雨致乐安河水位复超警戒线

  6月份第三轮强降雨,使得乐安河上游及乐平境内15个小时内平均降雨量达210毫米以上,并发生超历史特大洪水。17日晚上,乐安河乐平坝口水位降至警戒线以下,当地干群在防汛抗洪的同时,迅速开展灾后自救。

  18日,乐安河虎山水文站水位退至23.66米,低于警戒线2.34米,此时乐安河全线水位均在警戒线以下,此时,洪水已经退去,被围困群众基本解困。当天上午,乐平放晴,但天空放晴是假象豪雨很快就杀个回马枪,18日晚上至19日上午,新一轮强降水让乐平的防汛形势变得严峻起来。虎山水文站站长桂笑介绍,19日下午4时,乐安河虎山水文站水位达到26.88米,超警戒线0.88米,一夜之间上涨了3米多。预计乐平城区坝口水位也将在20日凌晨复超警戒线,洪峰将于20日5时抵达虎山站,上午8时将再次通过乐平城区。

  乐平市防汛办介绍,强降雨已经导致乐平市20个乡镇(街道)不同程度受灾,受灾人口达53.026万人,倒塌房屋378间,农作物受灾面积33.097千公顷,直接经济损失达20.1503亿元。乐平市20个乡镇(街道)不同程度受灾,4条主要堤防因超保证水位出现漫顶险情,被洪水围困人口9.12万人。

  高水位浸泡圩堤防汛形势依然严峻

  乐安河复超警戒线,虽然水位不及16日的水位,但防汛形势依然严峻。水文专家人为,6月3日以来,乐安河流域已遭受4次强降雨袭击,由于降雨时间和区域集中,降雨总量大,导致目前水利工程调控能力严重受限,江河水位仍然较高,土壤含水量高,水库河网基本饱和,防汛抗洪抢险人员连续作战,已相当疲劳,应对新一轮降水的压力增大。

  由于不少功能低下的圩堤经高水位浸泡,面对再一次超警戒洪水,危险程度将增大。目前,乐平仍然高度戒备,防汛队伍不撤、防汛物资不少。并抓住降雨间隙,抓紧对圩堤、水库开展一次拉网式排查,及时消除安全隐患,一些乡镇正在组织人员抓紧修补洪水破坏的水利设施。

稿源: 江西日报

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。