您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

景德镇水文局抗击乐安河超历史洪水

发布时间: 2011-06-17 17:10

  江西文明网6月17日景德镇讯 (通讯员 陈安平 邓晓栋) 由于流域性的连日暴雨,昔日平静的乐安河一改往日的柔顺,开始发怒、发威。从6月14日8时开始,乐安河虎山水文站洪水位一直以较大的涨率变幅上涨。16日10时30分到达洪峰,洪峰水位达31.18米,超警戒线5.18米,比有水文资料记录以来历史最高水位(1967年6月20日虎山水文站洪峰水位30.73米)还高0.45米。

  洪水就是命令,景德镇市水文局防汛应急响应在24小时内由Ⅳ级逐步提升为Ⅱ级。洪水面前瓷都水文人发扬着勇于进取、沉着谨慎,无私奉献的精神,成功地为国家收集了许多宝贵的水文资料,将一组组珍贵的水文情报预报数据发向景德镇的四面八方,为地方防汛决策提供了最为科学的依据。在抗击乐安河的超历史洪水过程中,瓷都水文人一次次地搏击在波峰浪谷,用水文大无畏的情怀谱写着科学抗洪的动力篇章。

  党旗在洪水之上飘扬

  6月13日2时起至16日8时止,乐安河流域平均降雨量达319mm。雨情就是命令,面对超历史的特大洪水,景德镇市水文局党组对全局防汛测报工作再次进行了紧急部署和调度。从技术、人力、物资、安全生产及后勤保障上做好迎战大洪水的准备。为彻底打好这场没有硝烟的抗洪战争,局党组书记、局长刘爱樟与和水情科党员干部一起顾不得片刻休息,在自己的工作岗位上已奋战了三个日日夜夜。这三天来,他们吃住全在值班室,随时保持与测站和地方防汛指挥部门的联系,准确及时地为防汛指挥部提供雨、水情信息。

  汛情紧急。在抗击乐安河洪水的几个日日夜夜里,党员同志们带领广大职工连续奋战,每天只能休息3至4小时。当乐安河二号洪峰6月16日10时30分以31.18米(超警戒线5.18米)的洪峰水位通过虎山水文站,他们已疲惫得全身无力。整个洪水过程,他们用自己的行动履行着党员创先争优活动开展时的承诺,一个共产党员随时为党和人民付出一切的奉献承诺。他们用团结进取的精神,众志成城的态度与洪魔斗智周旋,出色地完成防汛测报、信息服务各项工作任务。

  水文站职工三夜无眠

  受上游大范围持续强降水影响,乐安河虎山水文站水位急剧上涨,16日10时30分到达洪峰,洪峰水位达31.18米,超警戒线5.18米,超过有水文资料记录以来历史最高水位0.45米。乐安河沿河两岸防汛全线告急,奋战在波涛之上的水文职工一刻也不间断监测着洪水。

  虎山水文站地处乐平市鸬鹚乡的一个偏僻山坳里,当水位到达警戒线26.0米时,该站就成为一座抗洪的孤岛,无法与外界联系。几天来,洪水在不断地上涨,食粮、通讯、电力供应等发生困难,考验着这座已成为孤岛40余小时的水文站。在桂笑站长的带领下,职工们夜以继日地奋战,克服了重重困难,成功测报了超历史的特大洪水。15日21时30分乐安河虎山水文站出现超1998年的洪水水位,16日凌晨30分出现超历史洪水水位。

  洪水过超出了虎山水文站智能化缆道设计测洪能力。当水位达到27.0米时,只能采用测量船进行测验,至洪峰水位出现时,他们已用船测法施测4次流量。漆黑一片的河面,翻滚在河上的树木等飘浮物撞击着测船,每一声响都令人胆战心惊,都叩问着水文人自己的生命。但强烈的责任感与使命感使船上的水文人舍身忘我工作,他们冒着暴雨,迎着洪涛,全神贯注地监测着水情、抢测洪峰。他们毫不畏惧,只为准确掌握水文情报,为保护人民的生命财产安全提供更精确、更及时的情报。

  乐安河虎山水文站职工共在测船上作业达49次,200余人次,每次历时均要1小时左右,采集代表性泥沙样本45次,全断面泥沙样本8次。截至超历史洪峰水位到达时,虎山水文站已成功施测流量10次,发送水情信息70份;向市、乡防办通报实时水情情况近300次,回复市政府、市防汛办、沿线各乡镇防汛办、其他部门及沿河居民打来咨询电话1000余次。

   洪水预报显威力 

  景德镇市水文局洪水预报在瓷都取得抗洪抢险的阶段性胜利中发挥了重要作用,提前22小时预报乐安河虎山水文站洪峰水位,预报与实际基本吻合,为打赢这场抗洪保卫战取得胜利提供了精确的决策依据,赢得了充足的准备时间。

   得到水文情报预报后的市领导、市防汛抗旱指挥部一次又一次地召开防汛紧急会商会,商量安全度汛方案,实地指导群众转移。“汛”情牵动着古老瓷都人民的心,市防汛抗旱指挥部以手机短信群发,电视游走字幕的形式将市水文局提供的“汛”情传送到市民手中。水情信息让百姓安全度汛吃上了定心丸。各级政府及防汛指挥部门,根据景德镇水文水情预报信息,及时决策,做好防汛准备,使洪灾区的人员和部分物资得到及时转移,从而使洪灾损失减少到最低限度。据悉,15日当天乐平市就转移群众2.1万人。

  在洪魔面前,瓷都水文人一次次挺身而出,瓷都水文干部职工再一次经受住了洪水的考验,打了一场漂亮的水文抗洪攻坚战,给党和人民交上了一份满意的答卷。

稿源: 江西文明网

作者: 陈安平 邓晓栋 编辑: 杨印和

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。