您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

【文明人物】邓伟民:一位音乐人的执着追求

发布时间: 2011-06-13 17:13

江西师范大学音乐学院教授邓伟民。

通讯员 胡弢 记者 梁爽

  2011年4月,经过为期半年在全国范围内的广泛征集、多次筛选,“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲”征集活动开始网络投票,36首歌从18000余件作品中脱颖而出进入终评。

  随着鼠标的一次次点击,细心的网民们或许已经发现,第33号作品《那一片红》的票选数一路遥遥直上。4月19日晚8点,《那一片红》的词曲作者走进央视演播室,与《文化视点》栏目的主持人马东一起面对面,畅谈了该曲的创作体会,及由此带来的红色震撼。

  或许就是从那一刻起,人们开始记住了《那一片红》的曲作者,有着一头飘逸长发的邓伟民先生。5月21日晚,中央电视台“唱响中国”颁奖晚会现场。邓伟民再一次走进了央视的演播室,从颁奖嘉宾的手中接过了中央电视台、中国音乐家协会等单位颁发的获奖证书,收获了他在音乐道路上的又一份沉甸甸的荣誉。

  其实,翻看邓伟民的履历,你会发现,这位来自江西师范大学音乐学院的普通教师,早已是声名远播。他曾两次捧得中国音乐界的唯一综合性大奖“金钟奖”,并荣获过全国“五个一工程奖”,有三首作品(作曲)获共和国五十周年音乐作品奖;他长期从事高等教育,一直担任本科生、研究生作曲及作曲理论的教学,是江西省的教学名师,主讲的《基础和声》获全省首批高校“优质课程”,4次获省高校优秀教学成果奖,出版著作和教材3部;他坚持教书育人,注重对学生专业技能及品德修为的培养,使受教育者个个成为能服务于社会的有用人才。一大批毕业学子已经成为中央音乐学院、上海音乐学院等国内顶级音乐圣殿的博士生导师或硕士生导师……

  从教30年来,邓伟民老师静心教书,潜心育人,并坚持进行音乐创作。他一路跋涉,一路收获,真切体现了一位人民教师的高尚风范,一位音乐人的执着追求。

  无怨无悔滋润学子心田

  从1982年毕业留校工作至今,邓伟民一直辛勤耕耘在三尺讲台上。他始终坚持在教学一线为本科生、研究生上课,无怨无悔地默默付出。

  “教师是一个崇高的职业。选择了教师,也就是终身选择了‘爱与责任’” 。当第一次走上讲台,第一眼看到学生们那渴求知识的眼神,邓伟民就深深体会到了“责任”二字沉甸甸的分量。

  为了能更好地组织课堂教学,邓伟民每备一节课都要查阅大量的专业资料,追踪学术热点,更新专业知识,完善教材理论框架,力求把课讲“活”、讲“新”。他主讲的《基础和声》、《多声部音乐分析与写作》、《和声与复调》等主干课程,在阐释基本理论框架的同时,引入大量音乐作品信息,深受学生的好评。现就读于中央音乐学院的2010级博士生熊小玉同学,至今还记得邓老师给自己上课时的情景:“邓老师的课非常生动,课堂气氛一直都很活跃。他十分注重对学生音乐感知能力和创新能力的培养,我们都特别喜欢听他的课。”

  邓伟民对待教学工作认真负责的态度,更是赢得了全院学生的崇拜和尊敬。除了课前的精心准备,他还特别注重对课堂环节的提问设计,以及对每一个音乐元素的精辟阐述。他的每一堂课在45分钟内都充满了张力,使每一个受教育者都能受益匪浅。一位2004级音乐教育专业的同学在评价邓老师时曾经这样表述:“正是由于老师的认真负责,以及他对音乐理论融会贯通式的讲授,才把我们一步一步引入了音乐的殿堂。”

  当前,随着教学手段的日趋现代化,许多的大学老师越来越热衷于使用电子白板和PPT教学,随堂练习、作业批改已渐渐不再成为他们所采用的教学方法了。但对于音乐学院的学生来说,最值得享受和感动的时刻,却正是邓伟民老师一次次地为他们批改作业的时候。

  每次批改作业,邓伟民总是把同学们一个一个地叫过去,然后当面指正并在钢琴上表达出来,直到同学们弄懂为止。随着学校办学规模的扩大,学生人数的增多,一届音乐本科班往往都有上百人,每批改一次作业至少需要花上七八个小时。尽管这样,邓伟民还是把批改作业的教学习惯保留下来,对此,同学们都心怀感激。但邓伟民却说:“批改作业是老师的一项本职工作,责任心是老师最起码的师德。我只是尽可能地把所掌握的知识,通过作业批改,通过在琴键上的直观表达,一点点地传递给同学们,让他们真正学有所获,学有所悟。”

  尽管教学多年,经验丰富,但邓伟民始终坚持充实自己,努力汲取国内外先进的教学经验,并根据时代的发展、社会的需求,特别是学生的实际,不断调整教学方法和教学思路。针对音乐学院学生的特点,邓伟民构建了以“赏读、分析、创作、表演”为流程的“赏—析—创—演”四步教学法。

  “赏”,即引导学生进行有目的的赏读,通过创设教学情境,培养学生的学习习惯,引导学生主动探究,强化学生的自主知识建构,提升学习能力,扩大学科专业知识视野;“析”,即师生共同对音乐素材进行分析,通过移情共感,培养学生关注音乐文化现象、领悟音乐魅力、养成审美习惯、发展音乐想象力;“创”,即引导学生进行任务驱动式的创作性学习,结合学生的个性特长因材施教,分别明晰具体创作任务,要求学生基于阅读和丰富的生活体验进行音乐创作,在创作中锻炼审美思维,提高音乐创作技巧;“演”,即通过表演实践,体验作品内涵,提高学生综合实践能力,促进学生的个性化发展。

  在这种教学理念的培养下,学生在知识、技能、素质等方面得到全面培养,音乐创造能力明显提高,在各类大奖赛中屡屡获奖。他的学生在全国大学生艺术展演活动中多次荣获一等奖;参加 “重走长征路”大型艺术实践活动,反响强烈;参演新版赣剧《牡丹亭》,并在第七届上海国际艺术节演出;近六年承担了教育部高雅艺术进校园的演出活动等,效果良好。

  30年的教学生涯,“衣带渐宽终不悔”的辛勤付出,换来了一届又一届毕业生的荣耀和成就。三尺讲台上,邓伟民的嗓音依然洪亮,那如歌般的轻扬旋律,始终流淌、滋润着每一个学子的心田。

 [1] [2] 下一页

稿源: 江西文明网

作者: 胡弢 编辑: 杨印和

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。