您当前的位置 :新闻 > 新农村 正文

江西南昌市:社会组织推动社区民主管理

发布时间: 2011-03-09 16:15

  3. 网上民主议事,让信息化手段进社区

  2009年下半年以来,西湖区丁公路街道恒茂华城社区QQ群论坛上出现了这样的帖子:宠物粪便必须自行清理,不准乱扔乱抛,影响卫生;注意不让宠物在汽车轮胎边、大楼过道、楼梯口、电梯里大小便;遛狗时必须用绳索牵引,约束爱犬,避免伤人,尤其是避开老人和小孩;按规定办理饲养证,每年定期进行疫苗注射,以防狂犬病发生……

  2010年1月17日,恒茂华城社区党支部活动室,社区干部、片警、物业经理、社区居民代表召开以“爱我家园,争做文明养犬人”为主题的协调会,将QQ群网上论坛的意见形成了文明饲养宠物倡议书,建立恒茂华城爱犬协会,文明饲养,相互交流,互相监督,呼吁恒茂华城社区全体养犬人积极行动起来,从我做起、人人争当文明养犬人,为把恒茂华城社区建成文明、和谐、健康的绿色花园小区而努力。

  恒茂华城社区是一个高档小区,社区内高楼林立,有高层建筑19幢,居住居民3900余户,共1.5万余人,其中还有外籍人士。社区内青年人士居多,大部分为经济收入中上的白领阶层,这些家庭人员文化程度较高,基本上都有电脑,大部分人都喜欢上网。平日里,大家为事业而早出晚归,邻里之间虽然低头不见抬头见,但彼此之间互不相识,也没有交往,关系十分淡漠,社区教育也无从开展。

  传统的在小区张贴通知,让居民走进课堂接受社区教育的模式,现代年轻人不易接受。这是摆在街道和社区干部面前的一个难题。如果建立一个社区QQ群,则可以不受时间、地点的限制,实现与小区居民的交流,而且可以通过QQ群,开展社区网上教育。

  在区政府与街道的支持和帮助下,恒茂社区设立了第一个QQ群平台活动室,社区申请了一个QQ群号码,并专门印制了“恒茂华城社区QQ信息平台”宣传卡,将社区QQ号码、社区电话等信息一并印上,发放到每家每户。

  该社区还制定了《社区QQ群管理制度》,明确了创建QQ群的宗旨,居民入群的条件和程序,《QQ群成员规范准则》、《QQ群管理员制度》、《退群制度》等,完善了QQ群进行社区教育的检查和反馈制度。

  在社区QQ群共享栏内,设有政策法规专栏、计划生育园地、法制园地、社区服务园地、生活百宝箱、社区公告栏、党建工作园地、全民创业服务园地、好人好事园地等。同时还设立了社区论坛,居民可以在论坛上自由发表意见,社区根据居民普遍关注的话题开辟专栏,让居民学到感兴趣的知识。

  社区QQ群开辟的网上学堂,定期聘请专家学者通过网上视频向在线网友开展健康教育、亲子教育和法制教育等多方面的教育活动。(记者任江华)


稿源: 人民日报

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。