您当前的位置 :新闻 > 新农村 正文

江西南昌市:社会组织推动社区民主管理

发布时间: 2011-03-09 16:15

   2. 社区自治,让居务、事务、财务公开

  2010年8月18日下午3时许,南昌市东湖区环湖路57号庭院——公园街道环湖路社区办公室所在地,“2010年移风易俗”协调会正在进行。与会的有社区干部、楼栋长和居民代表共25人。

  社区副主任吴苏琴首先宣读了《南昌市人民政府关于整治丧葬陋俗的通知》。大家你一言,我一语,最后达成共识,坚决支持市政府关于整治丧葬陋俗的行动,争做文明市民。

  自此,环湖路社区开始形成文明出殡的风气,并逐渐带动东湖区乃至南昌市丧葬陋俗的改变。

  “像这样以协调会、评议会、听证会以及与之相配套的评议会承诺制、协调会责任制、听证会公示制等制度,极大地动员社区居民广泛参与、共同建设文明和谐社区。”南昌市民政局办公室主任杨航深有感触地说。

  杨航说,社区协调会为社区各方面解决矛盾、实现和睦共处发挥了较好的协调作用;社区听证会就社区建设的重大事项和社区居民关心的热点难点问题,广泛听取社区各方面的意见和建议;社区评议会是由社区居民对本社区干部进行综合评议。

  据东湖区民政局副局长周劲辉介绍,东湖区每年对社区干部进行民主评议,采取现场询问社区干部熟悉社区居民家庭情况、满意度测评及问卷调查、考核谈话等方式,对社区干部进行综合考核,考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。考核结果作为街道办对社区干部续聘、解聘、奖励、调整岗位的依据。

  青云谱区岱山街道江联社区是原来的企业职工住宅区,“单位人”变成“社会人”,原来单位的许多福利已不复存在,一些居民很不适应,尤其对社区环境和治安问题反映比较强烈。社区成立了居民小组和7人组成的业主委员会,倾听居民意见,迅速投入100多万元,整治环境和完善治安基础设施,还成立了由党员组成的义务治安巡逻队。

  青云谱区京山街道象湖园社区有1900多户5000多人,社区组建了多支以党员为骨干的志愿者队伍,做好居民的教育和服务,特别是在10多名单亲家庭和困难家庭的孩子中开展“大手牵小手,一对一送温暖”的帮扶活动。

  “健全以社区居民代表大会、社区议事协商委员会和听证会、评议会、协调会为主要内容的社区自治机制,在社区内进行爱心帮扶解决贫困家庭居民的切实困难,组织党员志愿者进行治安巡逻等公共事务,实行居务、事务、财务公开和错时制办公,社区民主管理的进一步延伸,增强了社区居民对于社区的认同感。”岱山街道办副主任艾宙琦说。

稿源: 人民日报

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。