您当前的位置 :新闻 > 社会新闻 正文

安远发现宋代冶炼遗址 文化堆积厚达数米

发布时间: 2011-02-12 15:13

    近日,安远县博物馆文物工作人员在该县三百山镇发现一处宋代冶炼遗址。

    这处宋代冶炼遗址分布在三百山镇唐屋村后山的多个山头上,面积有上万平方米,以名为高脚坪的山头分布最为集中,文化堆积厚达数米。在遗址上采集到了矿渣、耐火材料制作的容器、器物柱状腿、管状浇注口、陶范和陶拍。遗址上分布大量冶炼用的建筑材料,山顶平地有明显的人工作业的痕迹。据考古专家初步调查及对相关青瓷残片分析,遗址年代应为宋代,从留下的矿渣分析,应属一处贵金属精炼遗址。它的发现,对研究东江流域开发和客家先民矿冶历史有较高价值。

稿源: 江西日报

作者: 赖世春 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。