您当前的位置 :新闻 > 国内国际 正文

小年夜,中国货轮抗击海盗:枪林弹雨似电影

发布时间: 2011-02-11 09:14

  中国护航战舰编队重机枪开火

  我护航编队向海盗快艇警示射击

  12月13日,亚丁湾的天空格外蓝,“北欧-阿波罗”、“SAPPHIRE-T”、“海洋探险者”等19艘中外船舶呈三路纵队自西向东航行,“徐州”舰和“千岛湖”舰位于编队两侧。放眼望去,碧海之上的船队色彩斑斓、浩浩荡荡。

  当地时间12时58分,在编队后方航行的“北欧-阿波罗”号商船紧急报告:“右舷发现一艘快艇向我接近!”一艘快艇突然从对面驶来的一艘商船侧后出现,并高速向编队后方冲过来,安装了多部马达的小艇在海面横冲直撞。

  “一级反海盗部署!”随着指挥员一声令下,“徐州”舰立即拉响战斗警报。“徐州”舰、“千岛湖”舰调转航向从编队两侧向海盗快艇高速接近。随舰特战队员全副武装进入射击阵位!各部位火力点就位!舰载直升机转入一等战斗值班,随时准备起飞!同时,指挥所向被护商船发出指令,要求立即采取反海盗措施,阻止海盗船只靠近。

  “海盗艇抵近我船并试图向船舷悬挂长梯!”13时09分,电台里又传来“北欧-阿波罗”号焦急的呼救声。“徐州”舰一边指挥商船采取转向、喷高压水龙等反海盗措施,一边全速向其靠近。“千岛湖”舰在“徐州”舰侧后方高速前出,随时准备提供支援,同时对编队周边海域进行严密监视。

  发现有军舰靠近,海盗立刻撤回长梯,离开“北欧-阿波罗”号并窜入商船编队中间高速穿行。“砰!砰!砰!”……“徐州”舰分别发射2发信号弹和4枚爆震弹进行警告,随着强光闪过,爆震弹在海盗艇上空炸响。

  当海盗发现“SAPPHIRE-T”号商船船舷较低时,便向其发动袭击,靠近右舷后伸出长梯伺机攀爬。

  形势危急!指挥员果断命令“徐州”舰机枪手开火,向海盗艇前方海面和上空射击以示警告。商船也采取转向、喷高压水龙等措施,阻止海盗靠近登船。

  海盗艇从商船船艏转到左舷,再次试图攀爬,“徐州”舰高速机动的同时,又向海盗艇上方发射爆震弹。慑于我军舰的武力警告,多次袭击未遂的海盗停止攻击,向编队后方逃窜。

  13时25分,指挥所命令“徐州”舰转向追击海盗艇。同时,“徐州”舰舰载直升机起飞,向海盗艇前方实施拦阻射击。海盗将油桶、枪支等抛入海中后停车漂泊。“徐州”舰抵近海盗艇时,5名海盗举手投降。待商船编队安全驶离后,“徐州”舰将海盗艇驱离。

  此时是14时08分,离海盗袭击“北欧-阿波罗”号商船,刚好70分钟。记者李建文特约记者方立华莫小亮)

稿源: 人民日报

作者: 沈文敏 沈海龙 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。