您当前的位置 :新闻 > 国内国际 正文

小年夜,中国货轮抗击海盗:枪林弹雨似电影

发布时间: 2011-02-11 09:14

  索马里海盗

  索马里海盗

  2月1日,农历年廿九,我国南方部分地区俗称小年夜,中国海运所有的船舶上都洋溢着浓浓的节日喜庆气氛,“流动的国土”上随处可见“中国红”。

  刚刚离开印度港口的中海货运所属“嘉宁山”轮航行在茫茫的印度洋东南部海域,静静地驶向目的地南非德班港。此处距我护航编队东集合点东偏南1050海里,距索马里沿海1200海里。紧张忙碌了一天的船员们顾不上休息,开始进行以海盗实施强行登船为假想敌的桌面演习和撤离演练。同时值班人员一丝也没有放松,按照集团和公司防海盗的要求,密切注视着茫茫大海……

  发现海盗正在逼近

  14时30分,嘉宁山轮位于0645.7N/06925.7E,值班二副发现正船头7海里处有一艘航向不稳定的船舶正在逼近。海盗!高度警惕的值班船员们的第一个反应便是遇到海盗了。在极短的时间里,判断出这是一艘海盗母船,正快速向嘉宁山轮驶来。情况危急,船长周泽彬立即拉响了保安和遇险警报,全船各就各位,严阵以待。

  与此同时,中海货运值班人员也接到船方遭受海盗袭击的报告,公司应急指挥即刻启动,邱国宣总经理、陈彬副总经理等领导第一时间赶到应急指挥中心。消息同时也迅速传到了集团、中国海上搜救中心和中国海军护航编队529舰,一场岸船联动的反海盗战斗打响了。

  李绍德总裁第一时间接到报告后,当即研究对策,制订应对方案,指示船头船尾升起五星红旗,船舶保持S形航线。马泽华书记和其他集团领导也及时通过中海货运领导转达了对船员的关心和慰问。

  此时,26名嘉宁山轮船员正与海盗们在印度洋上斗智斗勇。船长坐镇驾驶台,下令船舶右转20度,正面避开海盗。

  海盗们感到第一步“潜伏突击”的行径可能已被发觉后,母船便疯狂地全速追击,不顾一切地连续向嘉宁山轮发起了进攻。但海盗的野蛮行径,没有使中国海运的船员们屈服,大家在船长周泽彬和政委王细豪的带领下,众志成城抗击海盗。

  半小时后,海盗的第二轮攻击开始。船员们根据反海盗的部署,奋起还击,大副和水手长董友谊在船艉左舷,机工长李晓武与另一名机工在船艉右舷。船员们冒着危险,不停地向追击的海盗小艇投放烟雾信号,以红光火焰、降落伞等“武器”打击海盗的心理防线,还向海盗们投掷了以啤酒瓶自制的煤油弹,吓得海盗们不敢轻易接近。其间海盗小艇曾两次接近嘉宁山轮船艉,但还是被船员们投掷的自制武器所击退。

  这时,海盗也不甘示弱,向嘉宁山轮投掷了烟雾弹之类的武器。突然,一颗疑似炸弹的东西落在后甲板,尾部还冒着丝丝浓烟,带着刺激性气味。为保证船舶安全,水手长董友谊眼明手快,不顾个人安危,迅速冲上去,把带着烟雾的炸弹(可能是催泪弹)捡起快速抛向了大海。

  经过了半个多小时的紧张较量,海盗们已无心恋战,退出了战斗。第二轮攻击再次以嘉宁山轮的胜利而结束。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

稿源: 人民日报

作者: 沈文敏 沈海龙 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。