您当前的位置 :新闻 > 赣鄱新风 正文

分宜县检察院积极开展行政执法监督取得明显成效

发布时间: 2010-12-15 17:37

  今年以来,分宜县人民检察院积极开展行政执法监督工作,找准检察机关对行政执法监督的有效途径,重点针对涉及民生领域行政执法案件开展排查,深入挖掘有价值线索,有力促进行政机关依法行政。截至目前,已对县环境保护局(4件)及县卫生局(21件)两单位共25件行政执法案件开展了有效监督,取得了较好的法律效果和社会效果。

  孔目江是新余城区居民生活用水的主要水源之一,该江水质好坏直接关系群众饮水安全。今年4月,据群众反映称,孔目江上游有部分企业一直将未经处理的生产污水排入江中,严重污染江水。事关群众生命财产安全,该院迅速组织民行干警深入到位于孔目江上游的洞村乡、双林镇进行调查,查明双林镇麻田腾胜煤矿、白水煤矿、标岭煤矿、洞村乡曾福生猪场等4家企业将未经处理污水直接排入江河,严重污染了孔目江水源,威胁下游用水安全。县环保部门虽已对上述4家企业作出责令整改和处罚决定,但该4家企业整改措施并不到位,效果不明显。该院认为有必要督促环保部门加大行政执法的力度,切实履行监管职责,当即向县环保局发出行政执法监督通知书及检察建议书,要求县环保局对该4家企业加强监管和处罚力度。该院建议得到县环保局的高度重视,该局作出责令上述违法排污企业立即停产整顿,进行废水治理的决定。干警还和县环保局的执法人员到现场督查4家企业整改情况,在三天时间内就达到了预期效果。4家企业中,其中一家已搬迁他处,另3家已完成废水治理,有效地保护了孔目江的水质,切实有效地维护了下游百姓饮水安全。

  针对分宜县个体诊疗市场充斥大量无证黑诊所的混乱景象,今年5月,该院组织干警对全县个体诊所进了调查走访。调查结果显示,全县无行医资质的诊所共有32家,竟然比有证诊所还多出4家。县卫生部门对这些无证个体诊所未严格按照《医疗机构管理条例》第24条及44条的规定责令停止执业,依法予以取缔,而是每年仅对其作警告及罚款处理,对其非法行医行为采取默许态度。大批无证黑诊所的存在对社会来说不亚于一颗定时炸弹,这些非法行医人员因医术不达标,诊疗过程中极易侵害患者身体健康。而发生患者死、伤后果后,这些无证黑诊所又往往不具赔偿能力,势必会引发聚众闹事、上访等事件,将严重影响社会稳定。该院当即向县卫生局发出行政执法监督通知书,调阅了县卫生局2009年以来对个体诊所作出的全部行政处罚决定书。5月26日,向县卫生局发出要求责令关闭无行医证诊所的检察建议书21份。次日,县卫生局即组织人员对全县(含乡镇)此类诊所突击大检查,对无行医证的诊所全部下发了责令停止执业的通知书。目前,此类诊所已全部关闭。同时在此过程中,对发现的卫生监督所副所长玩忽职守案进行了立案侦查,对涉嫌非法行医罪的19名诊所业主及时向县公安局移交。无行医证诊所的关闭,规范了分宜县医疗服务市场,保障百姓身体健康,得到了人民群众的一致好评。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。